在星期五的下午,我怀着好奇的心情读完了林海音的《窃**》,使我深受启发。
文章主要讲述:林海音小时候家境贫穷,买不起书,只能趁放学去书店读书,这其中她遇到了势力的店老板和善良的店员,但她仍然坚持到书店读书,从文章的字字句句中都能感受到林海音对读书的热爱和对知识的渴望。
其中最让我感动的是一个耳朵架着铅笔的店员,当林海音担心书有没有卖完的时候,善良的店员为林海音递上了书并告知多留了一天没卖,这犹如雪中送碳一般,善良的店员冒着被老板责骂的风险为林海音留书,如果我们每个人都像这位店员这么善良,而没有势力老板的存在,那世界将变成温暖的人间。
想想我们现在需要什么书就能买什么书,而且我们的新华书店是为我们敞开的,在那里我们可以阅读到任何的书籍,不要担心店员冷眼,但我们却没有林海音那般的热爱读书,有时候我们会凭着自己的喜好去读书,喜欢的就读,不喜欢的就不读,有时候读书只是为了应付家长或者老师而已。
书是钥匙,能开启智慧之门;书是小船,能开往知识的海洋,因此,我们要向林海音学*,多读书、读好书、好读书!