今天,老师教我们学了《窃读记》这篇课文,文中的小主人公给我的印象非常深刻,和小主人公相比,我感到非常惭愧。
小主人公大约生活在上世纪二、三十年代,也许是她家里条件不好,没钱买课外书给她阅读。但小主人公自有办法,她总是挤出时间,寻找一切机会读书。看到这里我真想把我家里的所有图书送到她面前,那她也就不用再跑书店窃读了,也不用担心被老板发现,就可以踏踏实实地在家里看书了。
小主人公每每放晚学后就往书店跑时,街上不时飘来阵阵菜香。这时小主人公多想吃一碗热热的面条呀!可这并没有阻止她前进的步伐,书店里像磁石一样的图书深深地吸引着她。书难道真有如此大的魅力,难道她就不感觉饿吗?
小主人公手里捧着那本书,如饥似渴地读着,以致顾不上老板的白眼。看久了,小主人公的腿也酸了,她不得不用一条腿支撑着。这时,我真想把我坐的椅子递给小主人公,让小主人公舒舒服服地看,脚也就不酸了,那该多好啊。我真佩服小主人公这种废寝忘食的读书精神,她的这种精神将激励我在书的海洋里遨游……
想想文中的主人公,再看看自己,我真是惭愧万分。每年爸爸给我买的新书,我只是三分钟的热情,看个新鲜。如果小主人公要有这些图书,肯定爱不释手。可我却将书束之高阁,我真不配和文中的小主人公相比啊!
从今以后,我要向小主人公学*,多读书,多积累,做一个具有书香气的人。