《窃读记》是林海音写的。讲述的是,她小时候,因家里没钱,放学后她就去书店窃读。
林海音没有钱,但她是个很爱读书的人,在书店里她从大人的腋下“逃票”,把短发弄乱了,都要挤到里边儿读书。急忙打开书,像饿狼一样,贪婪地读着。傍晚,当饭店飘来一阵阵菜香时,她非常饿了。饿得都要做白日梦了。就算不得不用另一条腿支撑或靠在书柜旁,也要多读一点儿书。
林海音是个有良心的人,他害怕被书店老板发现她只读不买,会被书店老板赶出去,不能看书。
从这篇文章中,我感受到了林海音,强烈的求知欲,得到知识的快乐和只读不买的惧怕。林海音通过窃读学到了知识,最后,成为了作家和主编。她学的知识发挥了作用,这些都是窃读的功劳,再想想我们,现在我们的生活这么好,比起那时候我们的生活这么好,比起那时候我们的生活非常豪华,买书不成问题了。所以我们要好好学*,要多看书。家里书都很多要把家里的书读完。林海音通过窃读都成了主编,我们现在不用窃读了,更应该取得跟好的“成绩”,也都应该通过看书成为作家、科学家、工程师,拥有一身好本领!
读书可以增加人类的才干,可以给你精神上带来快乐,林海音的窃读,说明了我们人类对书对知识的渴望。我愿我们的世界充满书的香味和芬芳!