偶然中又看到了《红楼》中的一小章,于是忍不住又想要从头到尾看它一次,没想到却发现自己之前其实似乎一点儿都没看明白,或许只有这一次才真正的算是看明白了一点儿。想到这里又不禁回想起之前几次看《红楼》的经历来:
高中的时候大有“看遍古今中外各样经典”的宏图大志,于是首选了《红楼》,什么原因也不记得了,带着一股子少年的冲动,艰难地啃完了它,似懂非懂之间跟同学们讲起其中的小小故事来也把几个同学哄得津津有味地听我胡说一气。看着那厚厚的一本像字典一样的经典,感觉特有成就感。估计我当时把个《红楼》当成了街头巷尾里那些婆婆妈妈们的那些张家长李家短的八卦新闻来播报了一番,几个女同学在课间无聊的时候拿来当闲话说着玩。
到了大学,想着如果不把我国的经典阅透,那真是很没面子的事情,于是又首选了《红楼》,那时的大学里流行织围脖(是真正的用毛线一针一针织出来的围巾,面非现在的“微博”),熟练到什么程度呢?那就是可以一边看小说一边织。我当时就是在织围脖的过程中又看完了一次《红楼》,看到动情处,正好可以用手中织好的围脖擦把眼泪。我那时肯定是把《红楼》当成了琼瑶式的言情小说给读了一遍。跟宿舍里的同志们讨论讨论书中男男女女的性格和命运,在故事中寻找着自己未来的爱情方向……这一次对上一次的阅读很是不屑:原来以前根本都没看明白!
到现在我对之前看过的《红楼》的内容也差不多忘记了的时候又看到了高中教材中的一章,细细的读了一遍,奇怪地感觉像是从来都没看过的一样,于是急急地又把《红楼》找来想要从头到尾来读它一回,再已找不到之前的印像了,只觉得若大的几个家族到最后是怎么会变得那么的悲惨的呢……真是家家有本难念的经呀……
一部《红楼》,我看来看去似乎都把它当成通俗小说在读,而且我总奇怪那么多的红学家们,不会是“过度解读”吧?不过更多的可能是我还读得次数太少了一点!读的次数多了就会疑神疑鬼了。