《红奶羊》讲诉了一只羊离奇的经历……
这只羊是只红崖羊,名叫茜露儿。但是被一只狼抓去了,公狼名叫黑宝,妻子因难产而死,留下两只小狼,其中一只已经饿死,剩下黑球。黑宝把茜露儿抓来是让它给黑球喂奶的。茜露儿昨天晚上产下一只死胎,所以有丰满的乳汁。茜露儿被迫成了狼的奶娘。在相处的日子里,黑宝为了救黑球,把猎人引走。黑宝死后,茜露儿完全可以逃走。但母性让茜露儿不忍心将黑球置之不理,但羊不可以改变狼的野性,又过了一段时间,茜露儿悄悄地离开了黑球。回到了羊群,茜露儿又成了头羊最爱的妻子,有了小羊。当茜露儿目睹头羊置妻子儿女不顾而独自逃生。还有那次,两只狼袭击羊群,遇到危险,自己精心养大的儿子为了逃生不惜将自己推上绝路,其实这两只狼,一只是黑球另外一只是它的妻子,当黑球看到是茜露儿时,为报答茜露儿的养育之恩,宁愿被妻子咬伤也保护自己的奶妈。
读了这个故事,我明白了好者与坏者,给人印象的差别。从黑宝的身上,我看到了父母对孩子无私的爱;但是从头羊身上,我却看到了自私;从黑球身上,我看到了知恩图报的高尚品质;然而从羊仔的身上,我看到了懦弱。
做人,要有黑宝身上的责任感,黑球身上知恩图报的情感和茜露儿身上勇于进取的精神!