五年级读后感:读《我的母亲》有感
母亲,一个多么伟大的称号。这个人为我们穷尽一生,只为让我们得到幸福。在上个星期的基础写作例课中,我读到我的同学许然写给他妈妈的文章,名为《我的母亲》。文章中生动形象的道出了母亲对我们的付出,让我看到了我与母亲之间的点点滴滴。
一句“小时候哇哇大哭时说的我要妈妈”,一句“上小学被同学欺负时说的我要回家告诉我妈妈”,一下子把我带回了从前,让我想起小时候爱哭鼻子的我,不也是希望能尽情的在母亲的臂弯里撒娇,让强势的母亲替我出头吗?这该是对母亲多大的依赖啊!总觉得,有母亲的地方就是幸福,她用瘦弱的肩膀替我们撑起一片天。让我们在这片天地中无忧无虑的成长,实现自己的理想。
文章中的母亲无疑是爱着她的女儿的,她虽然“不漂亮、不苗条、学问也不高”,但她用着自己最大的努力爱着她的女儿,爱着她那个家。这从她关心女儿的小细节就可以看出。而这应该是绝大多数母亲的真实写照了。有时候,我总在想,母爱到底是什么,它竟可以如此伟大,它让原本瘦弱的母亲为我们筑起铜墙铁壁,不让我们受伤,只为我们得到快乐,感到幸福。
母亲是护着我们的,但在每日每夜的相处中,摩擦也不可避免。文章中也提到了她和母亲的吵架,而这也是全文让我最有触动的地方,想到我也和我妈妈红过脸。想到妈妈那伤心的眼神,我心里一阵揪痛,那是生我养我的母亲啊!我有什么资格让她伤心,让她难过?女儿和母亲一起哭的片段更是让我的泪沁湿了眼眶,也许是感同身受吧!这让我更加明白了母亲对我的爱,也更加坚定了我对母亲的爱。
“母亲,你让我如何不爱你!”,文章中出现次数最多的一句话。是啊!如此伟大的母爱,你让我如何不爱你,你让我拿什么来回报你?我的母亲,我想,就算是倾尽我一生,也无以还清你为我挡去的风雨吧!