读《伊索寓言》有感_五年级读后感400字
今天,我读了一本书,名字路《伊索寓言》,其中有个故事让我明白了一个印象深刻的道理。就是这个道理让我对他人的态度有了莫大的改变。
故事是这样的:从前,野猪和野马常常在一起吃草、饮水。野猪心术不正,马非常讨厌,立刻去找猎人帮他报仇,猎人提出了一个条件,马斩钉截铁地答应了,野猪被猎人打败了,而野马却永远成了猎人的奴役,这时候,野马才认识到了自己的错误,可是已经为时已晚了。
这个故事是说,人们在生活中一定要对他人有一颗宽容之心,不要因为一点小事就想去报复他人,否则会给自己带来严重的后果的。我以前对人就是没有抱有这种宽容之心,从来都是为一点儿小事而津津计较。看来,我得改改这毛病了。
《伊索寓言》这本书,是我最喜欢看的一本书。这本书中讲了许多美丽与丑陋,正义与邪恶的较量。就如同德国大诗人歌德所说:“读一本好书,就等于和一位高尚的人在对话。”每读一本好书,就等于一次又一次打开文学的宝库。
就比如在这本书中有一个小寓言,说了这样一件事,在一个冬天,一个农夫发现了一条快要冻死的蛇,就把它放在怀里带了回家。蛇得到了温暖苏醒过来,就恢复了它的本性咬死了它的恩人。农夫临死前痛苦的说:“我怜悯这种忘恩负义的家伙,是应该收到恶报的。”
这个故事让我懂得了,即使对恶人仁至义尽,他们的邪恶本性也是不会改变的。
读了这本书后,使我懂得了许多做人的道理。小朋友们让我们都来读好书吧!