城南旧事读后感450字左右
花有重开日,人无再少年
今天我又读了一遍《城南旧事》。不知为什么,看了林海音的众多作品,我却只对《城南旧事》情有独钟。
我痴迷于林海音那种细腻的文字,也痴迷于文章蕴含的丰富的情感。秀珍和妞儿的惨死,让我泪如雨下,小偷悲惨的命运,让我心如刀割,宋妈妈毅然决然地离去,让我万分不舍。
“我把小学毕业文凭放到书桌的抽屉里,再出来,老高已经替我雇好了到医院的车子。走过院子,看到那垂落的夹竹桃,我默念着:爸爸的花儿落了,我也不在是小孩子。”
读到这段话,我仿佛看到了英子眉宇间淡淡的忧伤,仿佛看到了她思绪万千的站在原地。时过境迁,那种感慨的心情还是深深印在文字之中。我也变得多愁善感:“光阴似箭,日月如梭。”时间一去不复返,别等到醒悟的时候再迷途知返,那样会留下终生的遗憾!
阳光一般的文字,配合着真实的故事,让我们深深了解到时间的重要。郭沫若说过:“时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。”所以请不要浪费一分一秒的时间,去做些有意义的事情吧!
花有重开日,人无再少年。请把握住现在的花样年华,为岁月增添一抹绚丽的色彩。