讲了童年时期,在北京居住时,经历的几个故事。
一个被情人抛弃、孩子被扔掉的疯女人,一个被继父捡回来、经常受虐待的小姑娘,到底是不是母女?孩子想不明白,大人不想明白。
一个败了家的旗人,靠偷东西供养弟弟读书,一直强调“我不是坏人”,却被警察带走。他到底是不是坏人?小孩子只想跟他去看海。
一个姨太太,忍受不了家里的虐待,跑来寻求庇护。怕她破坏家庭,破坏父母感情,小孩子智商爆发,为他人牵线搭桥,帮家庭避免矛盾。可能,这个姨太太之前之所以被赶走,也是这个原因吧。
家里的保姆,为生计出来打工,尽心尽力的照顾主家,赚钱养自己的孩子。然而,两个孩子,一个淹死一个送人,保姆辛辛苦苦,希望孩子健康长大,却遇到不成器的丈夫。
这本书,全是孩子的视角,只有一个个不完整的故事,没有善恶对错的判断,只有小孩子眼中简简单单的欢乐悲伤,没有大人世界的复杂虚伪。
我们都看惯了**世界,*惯了**的视角,看看这本书,换个视角,可能会有不一样的启发。