城南旧事读后感300字
五月份我读了《城南旧事》这本书。这本书是记录主人公小英子在北京城南经历的童年往事。字字句句透出朴实与纯真。
开篇是惠安馆,惠安馆讲述的是在英子家胡同的最前一家里的“疯”女人秀贞被抛弃后生下小桂子之后的故事,因为英子十分同情秀贞,于是就和她成了朋友,帮她找到了她的女儿——小桂子,也就是英子的玩伴:妞儿。
结篇是“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子”带着淡淡的忧伤与哀愁。在英子毕业的时候,她的爸爸生病去世了。她就是家里的小大人,妈妈的依靠。宋妈、兰姨娘、秀贞、妞儿、躲在草地里的年轻人,都随着英子的成长离她远去了……
回望童年,英子仿佛发现童年的一切,并没有走远。对童年的眷恋,使她有淡淡的感伤,这感伤就像一缕缕轻烟流动在文章的字里行间,感伤后则是深深的怀念……
这几天我读了一本好书,是一本叫城南旧事的书,这本书是上个世纪作家林海音写的。写的特别好。
这本书主要讲了生活在20世纪20年代的生活,在《惠安馆》中英子和惠安馆的疯子秀贞交上了朋友,后来英子知道了秀贞是因为丢了孩子才疯的,便帮她找孩子,最后发现妞儿是秀贞的女儿,最后母女相认,在《我们看海去》中英子又遇到了一个小偷这个小偷跟我们以为的并不一样,他全都是因生活所迫,所以英子分不清他是好人还是坏人,在《兰姨娘》中讲述了兰姨娘的故事,在驴打滚儿中又听说宋妈的儿子淹死了,宋妈的女儿送人了,他不明白为什么宋妈要把自己的儿子丢弃到老家,把女儿卖给赶马车的。后来,英子的爸爸,得了重病死了。
这本书令我感触很深,仿佛把我带到那个年代,看见那个年代形形色色的人,其实我们生活中也有许多跟小偷差不多的人,他不是贪恋钱财的人,他只想供弟弟上学,供自己和弟弟吃饭,他被生活逼迫的极其无奈,还被世人所误解误解成贪恋金钱,贪恋地位的人。现在的老人也被许多人误解,不小心摔了一跤,却被世人误解成讹钱,骗钱的人,最后活活被耀眼的太阳活活晒死,可怜呐,可怜。
希望世人不要再误解他人多多站在别人的角度想一想。