《城南旧事》读后感400字
今天,我读完了《城南旧事》,这本书的作者是林海音。林海音生于日本大阪,三岁随父母返台,五岁来北京度过了她的童年与青年时代。在北京,她完成从学生到新闻记者、从少女到为人妻母的转变,北京是她文学之路的起点。1948年,举家迁往台湾,以办报、办刊、写作、出版为主,联络了大批在台的文化界人士,提携了大量台湾的文学青年,出版了众多文化名作,被称为台湾文学“祖母级”人物。
在她丰富多彩的文学事业中,林海音不仅创造了许多传世的小说和散文,还成功主编《联合报》副刊十年,树立了编辑的典范,提升了文学副刊的水准和地位;更创办“纯文学社”,发掘鼓励许许多多的年轻作家。
这本书是分七个故事来讲述的,分别是:《冬阳童年骆驼队》、《惠安馆的小桂子》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》、《爸爸的花儿落了》、《童年》,其中《爸爸的花儿落了》这个故事是说父亲在我13岁那年死了,这里面一个人都要“我”保护好妈妈,而一个个又都离“我”远去。这本书里每一个地方都会使人留下感动的泪水。
这本书是一本十分好的书,希望你有时间也可以读一读。