昆虫记五年级读后感
《昆虫记》这一本书,我意开始读起来就觉得十分的枯燥,可是当你再深入的去读时,你就会发现,法布尔笔下的这一本书把世间万物描写的多么神奇,多么奇妙。
当我还没有读这一本书的时候我脑袋里总会冒出对昆虫的好奇和不解,可当我再深入的去读《昆虫记》的时候我脑袋的那些问号都会统统消失掉。比如:蟋蟀的家是怎么样子的呢?我就带着这个问题从《昆虫记》着一本书里找答案。书里是这么说的:蟋蟀的屋子的内部并不奢华,有暴露的,但是并不粗糙的墙。隧道的底部是卧室,这里比别的地方略微精细些,并且宽敞些。大体上说,这是个很简单的住所,非常清洁,也不潮湿,一都符合卫生标准。还有蟋蟀的乐器是什么样子的呢?书上也有介绍,蟋蟀的乐器和螽斯的乐器差不多,根据同样的原理,蟋蟀的乐器不过是一张弓,弓上有一只钩子,以及一种振动膜。右翼鞘遮盖着左翼鞘,差不多完全遮盖着,只除去后面和转折包在体侧的一部分,这种样式和我们看到的蚱蜢、螽斯及其同类相反。啊!这些动物们是多么的神奇。
《昆虫记》这一本书给我带了知识与快乐,使我受到了无限的启发,让我回味无穷。