昆虫记五年级读后感
《昆虫记》是一部众所周知的科学巨著。法布尔通过洋洋十卷,就把一只只 昆虫活灵活现地体现出来:勇猛的螳螂,聪明的蟋蟀,勤劳的蜘蛛......
我刚读《昆虫记》的几页,就被法布尔笔下生动的故事所吸引了,让我变成了一个昆虫迷。
《昆虫记》不仅是一本介绍昆虫的书,更让我体验了一次美妙的文字之旅,法布尔用丰富多彩的笔触,向我们描述了无私的屎壳郎推粪球,可爱的萤火虫提灯夜游......
在这里,我们不仅知道了一些昆虫知识,还知道了做人的道理。屎壳郎不停地推粪球,为的就是大自然,它还不和别人争名利,如果每个人都像屎壳郎一样,那我们的生活该多么美好呀!
是什么让法布尔写出了影响几代人的巨著呢?是观察。他要忍受蚊虫的叮咬,他人的冷嘲热讽,他研究昆虫的环境十分艰苦,但他有昆虫朋友的陪伴,有信念和勇气。
捧着这本《昆虫记》,我再一次被“观察,观察,再观察”这句话所折服了。
路能走多远?这话不是问双脚而是问意志;山能攀多高?这话不是问双手而是问意志。法布尔的意志是我们没有的,是我们所需要的。