一千零一夜读后感 读后感《一千零一夜》
暑假中,我读了一本好书,名叫《一千零一夜》。
相传古时候,有一个国王,他每天都会娶一个女子,可是到了第二天又会把她杀掉。一个宰相的女儿名叫桑鲁卓想要阻止国王这种做法。她每天都给这个国王讲个故事,而每次到第二天要杀她的时候刚好讲到精彩的部分,国王只好不杀她,让她明晚继续讲。日复一日,桑鲁卓的故事无穷无尽,直到讲到一千零一个故事的时候,终于感动了国王,国王决定不杀她了,并把她讲的故事记录下来,永远保存,《一千零一夜》便由此而来。
《一千零一夜》里的故事曲折生动,想象丰富,可是让我念念不忘的是《一千零一夜》里的《阿里巴巴和四十大盗》。文中说的是一个人名叫阿里巴巴的故事。
一天,阿里巴巴上山砍柴,遇到了四十大盗,他急忙爬到树上躲避四十大盗,无意中发现了四十大盗的藏宝洞,并知道了进出入口诀。他趁四十大盗走后,进入藏宝洞,装了三袋金子回家了。阿里巴巴的哥哥知道藏宝洞后便进入藏宝洞,他眼前一亮,这么多金银珠宝,够花一辈子了!他一高兴把出去的口诀忘了,正当他急得团团转的时候,强盗回来了,看见他要偷金子就杀了他,还连累了阿里巴巴。强盗们发誓一定要报仇。
一天,阿里巴巴的侄子把打扮成商人的强盗带到了家里,强盗的阴谋被聪明的女佣发现,她用巧妙的方法杀死了强盗们。
从此,阿里巴巴一家过上了幸福的生活。
这篇故事中的阿里巴巴的善良、不贪财和女佣的聪明、机智、勇敢很让人佩服。
这本书中的故事让我明白:做人要诚实,善良、不贪小便宜。让我也明白:遇到困难要冷静,想办法克服困难,只要自己肯努力,一定能做到。