今天,我阅读了《人生的开关》这篇课文,深受教育。文中讲述了作者亲身经历的一个深深地影响到他的未来的故事。他小时候家里很穷,为了挣钱上大学,他替矿上来收柴的张叔过磅记数。过了几天,和他一起来的大毛要他给大**记一点,还说拿了钱后会分他一半,并告诉他张叔是不会发现的。他的心开始动摇,他的娘坚决反对,说吃了不该吃的会拉肚子的,他没有理会大毛。那年他挣够了上学的钱,从此他的人生道路很顺畅。其实,柴拉回矿里,张叔中间抽验过几次,没有发现差错,如果他想昧心多拿一点,最后会连一点也拿不到。一位哲人说过,人生的道路上有很多开关,轻轻一按,便把人带进光明或黑暗两种境界。
在我们的生命历程中,我们会遇到许多考验,抱着一颗真诚的心,选择正确的答案,未来的道路一路顺畅;倘若一不留神,昧着良心做事,可能就会埋葬了自己的一生。在这篇课文当中,使我印象最深刻的,就是作者的娘说的那句话:吃了不该吃的会拉肚子的。虽然这句话只有区区11个字,语言也没有诗歌般优美动听,但饱含深意:人,不能为了利益而昧了良心,不能赚亏心钱,否则不但不能得到利益,反而会对自身受到伤害。
类似的事情还有许多,今天,我无意中在网上读到了一则小故事:作者与同窗阿林大专毕业后,到佳美工艺品公司做了一名熟练工,一个月的俸禄只有区区400元,很不甘心。两个月后,公司的告示板上有责消息,要从现有员工中招聘一名业务主办,保底月薪1000元,业务提成单独计算。一番功夫下来,只有他与阿林进入决胜阶段,二选一。他俩毫不留情,拼命加快竞争角逐的步伐。到了月初发薪的日子。他俩领导工资后,发现多了100元。这100元对于当时的他而言,是一个月的伙食费,是三个月的住宿钱,但他仍然将100元还给了出纳员。而阿林却十分贪心,把那100元留在的身边。一周后,他正式调入营销部当业务主办。原来,那100元是女老板特意叫出纳员多发的,来试探诚信。
时时不忘做个老实人,时时恪守诚信的原则,是为人处世的基本原则。