寒假,我阅读了一本名叫《尼尔斯骑鹅旅行记》的世界名著。它很值得我们一读。
这本文学名著将真、善、美、勤劳、勇敢、友情、亲情等美好情操融入了精彩动人的故事中。主人公尼尔斯从一个调皮爱捉弄人的坏孩子,经过了奇异的冒险旅行之后,变成了一个有怜悯心、善良的人。书中让我印象最深刻的是主人公和动物们相互照顾、相依为命的场景。一天晚上,尼尔斯跟着野鹅群一起露宿在湖中央的冰块上。这时,狐狸斯密莱打起了这群野鹅的主意。虽然野鹅的首领阿卡费尽心思地把睡觉的位置安排在湖中央的一块浮冰上,但斯密莱还是趁虚而入,从一块块浮冰上跳了过去,趁野鹅们还没反应过来,就一口咬住了其中一只野鹅的脖子。尼尔斯看见了,奋不顾身地一把拉住斯密莱的尾巴。斯密莱一惊,放开了野鹅,转而攻击尼尔斯,将他逼到了一棵树顶上。最后,在野鹅群的援救下,尼尔斯才转危为安。
从尼尔斯身上我学到了许多精神,要做一个善良的人,勇敢的人,舍己救人的人,这样大家才能够收到同学欢迎的人。
我很喜欢《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书,这本书的故事情节、人物的形象都深深地吸引着我,让我越来越想更深入的了解这本书接下来的情节。
调皮的尼尔斯因为捉弄了小精灵,然后被魔法变成了一个拇指大的小人儿。之后,他随着想要展翅高飞的大堆鹅莫顿一起进入雁群,享受着蓝天的广阔,也是从这里开始了尼尔斯的奇妙之旅。
在尼尔斯刚进入雁群的时候他是不被大雁们所接纳的,尤其是当大雁们知道他是人的时候,雁群更是对他产生了恐惧,虽然他只是个只有拇指大的人。但之后雁群对尼尔斯的态度出现了转变,他们开始接纳这个小人儿了。雁群有这样的转变是因为尼尔斯英勇地从狐狸口中救下了一只大雁,大雁们也正是从这时开始接纳他。不得不说,尼尔斯真是一个勇敢又机智的人。
路途遥远,困难重重,尼尔斯在经历中成长着。在这次独特的旅行中,尼尔斯见识到了大自然的美妙、神奇,也结识了许多朋友,更磨炼了自己的意志。这场旅行,使一个顽皮的孩子瞬间长大了、成熟了。
一场充满刺激的奇妙之旅如同一幅优美的画卷,《尼尔斯骑鹅旅行记》完美地向我们展现出了一个淘气、顽劣的男孩是怎样通过这场旅行蜕变成一个善良、勇敢、爱护动物的好孩子。这样的旅行令人心驰神往。同时也向我们传递了一个道理:人只要善待动物、善待自然,学会与动物协作,与自然和谐相处人将会和自然成为最亲密的伙伴。
魔法,在人们的虚拟之下,变得十分的美妙,我们在想象的时候,会觉得它十分的奇妙,似乎无所不能。在《骑鹅旅行记》这本书当中,主人公尼尔斯,就是因为得罪了魔法小精灵,才开始了自己既风险又有趣的旅行。
内容大概是这样的:
小男孩尼尔斯十分的不爱读书,经常欺负动物,三月的一天,尼尔斯因为得罪了小狐仙,变成了拇指大的小精灵。一群的大雁从天上经过,尼尔斯家的一只雄鹅想跟他们一起飞走,尼尔斯连忙抱住了他的脖子,想阻拦,结果被起飞的雄鹅带上了天空,开始了漫长的旅行。
没看完这一本书,我多想好好的赞赏这一本书,内容十分的生动,欢快,也显得十分朴素和幽默,里面也大量蕴含了许许多多的地理知识和神话故事,这样,在我们看着一本书的同时,也学会了一 些关于地利的知识,这真是一本好书!
在作者拉格格孚(1858~1940)的笔下,这一本书让我感到美妙,我也懂得了世界的奇妙,是无处不在的,我们会在生活上观察到许许多多的有趣的事情,只要你具有一个会观察的眼睛,那么,世界的每一处都将是金子!