今天,我读了格林童话里的一篇故事,名叫《金蛋》。
故事内容大概是这样的:从前,有一对贫穷的夫妻,一天,他们从外面捡来了一只老母鸡,这只老母鸡每天下一个金蛋,他们把金蛋换成钱,渐渐过上了富人的生活。时间一长,他们开始对生活有些不满足,他们想:如果把老母鸡杀了,不就可以得到更多的金蛋吗?于是,他们就将老母鸡杀了,划开肚皮,却发现里面一个金蛋也没有,他们后悔极了,从此他们又回到了从前贫穷的日子。
读了这个故事,我想到以前我在生活中也犯过这样的错误。记得我3岁那年的春节,爷爷先给了我200元的压岁钱,又给了哥哥50元。我接过了200元钱,又想要哥哥的那50元钱,理所当然地遭到了大人的拒绝。于是我开始吵闹起来,惹得妈妈十分生气,结果我不仅未得到一分钱,还受到了批评,现在想起来还后悔。
从这个故事里,我明白了一个道理:无论做什么事情都不能贪得无厌,否则就会变得一无所有。