人就是这么复杂的动物,正如以前听过一句话“朋友不好的时候,自己会不开心,朋友好的时候会更不开心”人往往复杂到自己都没法去理解,对亲人呵斥有加,对不相干的人却倍感亲切,要不怎么会有忠言逆耳之说,关于书上所说的校园暴力,我到知道的很少,不过青少年时期对人性格确实影响很大,本作品给五分的原因是,做为一部悬疑小说,它达到了让结局没法猜中的目的,并且对当下教育中的问题也提出了意见,看中书中的一句话,老师所见的和谐,不过是自欺欺人罢了。猜透别人真的很难,而妄自揣测更是令人心痛,真正的事实必定藏在水面之下,露出的冰山只不过是虚掩罢了
中间猜想的地方:开始用一贯最不起眼的人就是罪犯,我猜的是理惠,但当后来前任死后,我就知道方向有误。后来涉及日高逼迫野野口写书,还拍下相机,并且日高夫人并未有何大动静,一度认为这只是日高和她夫人侵吞野野口文字的把戏,毕竟野野口并未和日高夫人发生实质性接触,不过到了后来结尾,真实感叹到作者的作品架构能力。