读了曹文轩写的《根鸟》,我被故事的主人公深深的感动了!根鸟——一个同龄的小男孩。他的善良使人感动;他的毅力使人惊讶;他的忧愁与快乐使人随之而震撼当然文中也有一些情节塑照了一个又一个的高潮,这些高潮有的神秘莫测、有的可歌可泣、有的令人感动、有的惊险无比故事情节蜿蜒曲折,跌宕起伏,令人回味无穷在我这个小学生的眼中根鸟的爱心和同情心是最令人感动和折服的,也是现实中人们所缺少的。他以一张毫无根据的布条和一个富有神秘色彩的梦为起点,凭着自己的感觉,开始了漫漫西征一路上,在一次又一次的困难和喜悦中,他付出了许多许多,终于在路友与梦的鼓励下找到了那充满了神秘气息的百合花大峡谷。