从前有一个小偷,想盗取一个用上等黄铜铸成的大钟。可是钟太重了,他又搬不动,左思右想决定找个东西来把它打碎,然后把碎片一块一块搬回来。于是他找来一个大铁锤狠狠地砸钟,发出巨大的响声,小偷便用自己的手捂住自己的耳朵,以为只要自己听不见,别人就也听不见,结果可想而知。
大家一定会说这个掩耳盗铃的人很愚蠢,可是我们有没有想过,有时候我们也是这样做的,比如说:有时候,老师正在让大家朗诵课文,你却用书蒙着自己悄悄和别人说话。同学们正在朗读,而你假装读,用书遮着自己 ,悄悄和别人说话。你可能以为老师没看到你吧,或许老师这时看你看得最清楚。我们千万别再”掩耳盗铃“了。
”掩耳盗铃“的人,是十足的唯心主义者。铃声是客观存在的,怎么能凭自己捂住耳朵可以否定的呢?”掩耳盗铃“不过是自欺欺人罢了。
今天,我阅读了一篇成语故事《掩耳盗铃》。故事讲的是,从前,有一个人看见人家大门上挂着一个好看的铃铛,想把它偷走。可是他知道那个铃铛只要用手一碰就会响,会被人发现。他想:只要把耳朵掩起来,不就听不见了吗?于是,他就掩住了自己的耳朵,伸手去偷那个铃铛。结果手刚碰到铃铛,他就被人发现了。读了这个故事,让我明白了一个道理:不要自作聪明,不要自以为是。想欺骗别人,实际上是自己欺骗自己;另外不是自己的东西,决对不能占为己有。我们可不能做一个自欺欺人的人哦!
我把《掩耳盗铃》读了很多遍,它给了我很多很多的启发。
看人家门上的铃铛很漂很漂亮,想去投那个铃铛,他知道那个铃铛只要用手一碰,就丁零丁零的响起来。他想那个铃铛是用耳朵才能听见,他就把自己耳朵掩了起来,然后他伸手去偷那个铃铛,结果就被人发觉了。
你真是个愚蠢的人,你明明知道那个铃铛只要用手一碰就会被发觉,你真是个可笑的人。如果我是你,我才不像你一样那么笨呢。
今天我读了一篇寓言名叫《掩耳盗铃》,讲的是有一个人掩住了自己的耳朵,伸手去偷铃铛的故事。我觉得这个人十分愚蠢,他掩住了自己的耳朵,自己听不见,可是别人却听得见,他这种做法其实是自欺欺人的行为。
我们做每一件事都要经过再三考虑之后再做,不然倒霉的是自己不要自做聪明,想欺骗别人,实际上是欺骗自己以后我们做事要踏踏实实,不能像这个小偷一样,不属于自己的东西也不能占为己有。希望我们每一个人都要引以为戒。
从前,有一个小偷。他要偷一个铃铛,他想到如果他搬铃铛就会让别人听到。所以,他把自己的耳朵捂住,自己听不到声音,就以为别人也听不到了。这样他偷走了这个铃铛。我也看见过这样的一件事。
有一次,我和妈妈到超市去买东西。在结账的时候,我看见一位叔叔从货架上拿了几块口香糖,偷偷地放在自己的口袋里,匆忙地离开了超市。他以为别人没看见他偷口香糖,其实我全看在眼里,况且,超市中不同区域都有录像监控,他的行为是逃不过监督人员的视线的。
他这种行为已经把自己引向错误的道路,逐步地走向了犯罪。作为我们每个人都要做一个正直的人、诚实的人遵纪守法的人。这样社会就会和谐、安定、我们的国家就会发展。
我读完《掩耳盗铃》以后,知道了不要欺骗自己,还懂得了不要做掩耳盗铃的人。