今天,我看完了《手斧男孩》,作者是美国的盖瑞伯森,讲了都市男孩布莱恩一个人坐飞机去意大利的油田里看望爸爸。
这是一架丛林飞机,飞机上只有飞行员和布莱恩这两个人。一路上两个人虽然话很少,但是飞行员教了布莱恩怎样开飞机。可是,正当布莱恩想着父母离婚的伤心事时,飞行员突然心脏病发作死了。布莱恩不想坠机,就用飞行员教他的知识,控制了这架飞机。
飞机最后迫降在了一个与世隔绝的湖里,迫降以后,布莱恩虽然死里逃生了,但是他浑身上下都疼得很厉害,万幸的是,只是皮外伤。面对困境,他十分绝望,感觉自己快死了。后来,他发现气馁是没有用的,他靠他的智慧和勇气,在危机四伏的原始森林里活了下来。第54天,他终于获救。
在这段时间里,他遇到了很多困难和许多惊险的事情,在这里,他没有火、没有住所、没有食物,他却能在荒无人烟的原始森林里生活54天。
他的生活能力很强,看这本书的时候,我时不时地在想:如果把我丢到这个原始森林里,我会活那么久吗?他吃过乌龟蛋、野生浆果、和熊抢过覆盆子,他凭自己的努力抓来过披肩鸡、鱼、兔子等等。还制作了弓和箭等等物品。
没有住所,他自己修建屋子,他住的是个石屋,虽然温暖干燥,但是动物也经常“光顾”他的“家”,最可怕的一次是在睡梦中豪猪来了,他与豪猪进行了搏斗,在搏斗中他受了伤,但是布莱恩却因祸得福,因为这件事他知道了怎样生火。
从此以后,他不仅能吃熟食了,还能用火驱赶飞虫了。当他遇上龙卷风的时候,围墙被吹走了,他虽然没有吹走,但是他的肋骨受了伤。虽然龙卷风是一场灾难,但是对布莱恩来说是一件大喜事,因为龙卷风把飞机尾部吹出了湖面,因此他找到了救生包,救生包里的应急发报机让他终于向外界求助成功,他获救了。
布莱恩他很了不起,一个人在原始森林里活了那么久,我从他身上学到了碰到困难要坚强勇敢,要善于发现,要多动脑筋,要从错误中汲取经验,遇到问题要沉着冷静的解决,从此以后我也要做一个坚强勇敢、善于思考的人。
看了这本书之后,我受益匪浅。