理想的风筝,放飞在湛蓝的天空。它穿棱在云朵之间,陪伴在小鸟左右,它承载着一个特殊的人对生命特殊的感悟。而牵引它的人就是完美的化身——身残志坚的刘老师。
《理想的风筝》塑造了一尊伟大的雕像——刘老师。在“我”的记忆里,这是一位课堂亲切、博学的老师,放风筝时更是一个纯朴、天真的少年。他对生活有着强烈的爱与追求,在人生的舞台永远展示着生命的顽强。透过他,能体会出生命的真谛。
读完全文,我的心像被粗大的木棒重重地敲打了一下——激昂中带着一丝沉重。对于本文,我有一种不一样的情感——源于那次不一样的经历。
清楚地记得曾经的我意气用事,为了保全颜面,跳下高峻的石壁,右腿受伤了。当来到医院,看到诊断结果为骨折时,我一刹那间绝望了,眼前一片漆黑。那种感觉很无助、很孤独,好像徘徊在寒冷的黑夜,前面的路漫长而艰辛,真不知道生活将如何继续。虽然现在已经痊愈,但这件事的阴影一直萦绕着我,驱散不去。不像以前那样快乐,仿佛对生活已经没有追求。
可我读完本文,才如梦惊醒。刘老师承受的是比我大几百倍的心灵伤害,对生命却没有失去希望。历经困难的他更加热爱生活,热爱他的事业,使自己的生活充实而快乐,面对挫折顽强而乐观。这就是真正的生命,这才是最明智的选择——为自己脆弱的心灵修筑一道坚实的城墙,将对生命的感慨载理想的风筝放飞天空,让风吹走痛苦的记忆,让心感染春的气息——永远对生命充满美好的希望,幸福的追求。
汽车渐去,风稳消失在辽阔的天空,只留下一根细小深长的线绳,联系着刘老师对生活的憧憬,对生命的感慨……