《鲁滨逊漂流记》小学生读后感
我读了《鲁滨逊漂流记》这本书感受很深,人活着就要像鲁滨逊不畏困难的精神。
这本书讲述了一个具有冒险主义的英国人,不听父母的劝阻,非要去海外历险却因为船坏了,被困在一个孤岛上,孤苦伶仃,生存艰难。但他并没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧在那座小孤岛上存活了下来,自己建了一间房子,做篱笆、挖洞捕捉动物抚养,繁殖后代……同时还发现扔掉的麦子发芽了,自己在荒岛上耕种,并且在荒岛上已经有了自己的庄园……看到这里使我不禁想起了我们自己,因为我们连最起码的家务活都不会做,我们现在不仅要读好书,还要为父母分担一些家务活。做自己力所能及的事。这样两全其美既可以为父母分担压力,又可以锻炼自己。这也使我们明白了一个道理:“困难并不可怕只要用我们的双手和智慧去面对它,它一定会向我们屈服。”
鲁滨逊的离奇遭遇告诉我们当遇到困难挫折时,只要有勇气有毅力并充分调动自己的智慧,就可以做出超乎自己想像的奇迹来,这也是《鲁滨逊漂流记》这部著作吸引我们所在之处,使我领悟到了人生的真谛——困难重重,永不言败!