《小学生必读的102个感人故事》中大多是些感人的故事,每个故事都能让人明白一些大道理。如:《老鼠和大象》中,一头大象救了一只老鼠,老鼠对大象说:“我一定要报答你的恩情。”后来,大象被猎人抓住了,老鼠咬断绳子,把大象救了出来。从中,我们就能明白两个道理:“帮助别人就是帮助了自己。做人要知恩图报。”
读了这本书,我还懂得了许多东西:犯了错误就应该道歉,否则会越闹越大,结果更严重。书中讲到两个人,一个急着去买药,一个忙着去上班。“买药的”一不留神从“上班的”身边蹭了过去,弄脏了他的鞋;“上班的”火了,非要让“买药的”赔钱,“买药的”一听,火气不打一处来,两人开始吵了起来,最后竟闹到了***。
这本书也让我感受到了承诺可以永恒,诚实是最宝贵的财富……