读了《**和母亲》这篇课文后,我深有感触,由**想到了自己......
“**四五岁起就帮母亲递柴火、烧开水。只要能帮到母亲的忙,再苦再累,**都觉得很高兴。”我们四五岁的时候,还在幼儿园里和小朋友们一起玩游戏,听老师讲故事呢,处处有人哄着、护着;回到家里还在妈妈身边撒娇、哭闹着要玩具呢!哪里想过妈妈的感受?
“每天放学以后,看到母亲在灶前汗流满面地烧饭,**总是悄悄地把书包一放,就默默地挑水和放牛去了。”“总是悄悄地......就默默地......”可以看出**前辈小时候就很自觉,帮妈妈干活是完全自愿的,发自内心的。是主动的,不是做给别人看的。当然我们现在的生活好了,不需要挑水放牛,那我们每天放学回家都在干什么呢?
“**家没有水井,每天要到山坡下去挑水。挑满两桶水,再爬山坡走回家,这对一个八九岁的孩子来说,确实是件很难的事,但是**为了减轻母亲的劳累,总是抢这去做。”读到这里我好像看到了前辈小时候挑水的样子:单薄的身子,窄小的肩膀,担着水桶,颤颤巍巍地一步一顿地艰难地从山下往上走.......可他还“总是抢着去做”。如果是我们,会去“抢”着做吗?即便做了,能坚持多久?
此时,我想到了自己,我该怎么做呢?当然我们现在不用烧开水,不用放牛,更不用挑水了。但是我们可以从现在做起,从身边的小事做起,比如:擦地板、洗内衣、整理书桌等,帮助家人干些力所能及的事情。这样,既锻炼了自己的动手能力,又帮助了别人,不也很好吗?