稻草人400字读后感
《稻草人》是我国童话创始人,中国现代著名作家、教育家叶圣陶爷爷的童话集。妈妈让我看这本书的时候,我很不屑,我这么大了还需要看童话吗?但拿起来一读,我就被深深吸引住了,这本书太好了。读着那优美的语句,我仿佛已置身其中——看到了那潺潺的流水,看到了那可爱的小红花,看到了那美丽的小草。每篇文章都有那么一段令人心旷神怡的描写,真吸引人的眼球呀!
《稻草人》记述了一个稻草人的故事。当一只飞蛾停在稻叶上产卵的时候,稻草人想用扇子赶走飞蛾,但是飞蛾依旧在稻叶上,稻草人很无奈。当第二天主人来到田里,稻草人用扇子碰在主人身上,想引起主人的注意,但是主人什么也不懂,主人看见田野一切正常,就回家去了。稻草人知道警告是无效的,稻草人很无奈……
当一位渔妇在河边捕鱼时,时常从舱里传出孩子的咳嗽声,它恨不得自己去作柴给孩子煮茶喝;恨不得自己去作被褥给孩子温暖;又恨不得夺下小肉虫的赃物,给渔妇煮粥吃,但是它的身体像树木一样长在泥土里,连半步也不能走。稻草人很是无奈。当鲫鱼被扔进桶里哀求的说:“我的朋友,你暂且放下手中的扇子,救救我吧!我离开我水中的家只有死了。好心的朋友,救救我吧!”稻草人想救它,但是稻草人很无奈。第二天,主人走过稻田,看了看,完了,稻叶稻穗都没有了,只剩下杆,她放声大哭;人们从岸边走过,发现河里的死鱼;渔妇提着木桶里死了的鱼走回舱里,孩子咳嗽更厉害了。此时稻草人脆弱的心被折磨的碎了,也被看到的现实折磨的碎了。它最终也倒在了田里。
借着稻草人的眼睛,我仿佛看到了当时的一切,我很无奈。但是我转念一想,我毕竟不是稻草人,只能站在原地,我可以去创造啊。我虽然不能改变过去,但我可以享受现在,创造未来。
《古代英雄的石像》,讲的是一块山石被雕刻成古代英雄的石像后,很骄傲,忘了自己本来也是块石头,还看不起底座上的小石头,最后在一天半夜里忽然倒下来,碎成千块万块。这个故事使我懂得:石像虽然高大,但也离不开脚下石块支撑,与其做一个空虚的石像,还不如做一条真实的石子路,让人们高高兴兴地走。
这真是一本好书,描写得透彻、细腻,通过一个个有趣的故事告诉我们做人的道理,似乎带你进入了一个奇妙的世界。我看着这本书,犹如身临其境一般,好像从书中的一个又一个的故事中走过一般。这是一本非常好的书,我喜欢这本书!