这本书里给我印象最深的故事叫做"金丝猴与盘羊"。
金丝猴与盘羊是完全不同的两种动物,但奇怪的是有金丝猴的地方就一定有盘羊,有盘羊的地方也一定有金丝猴,这真是让人很意外!盘羊喜欢吃椿树叶,而金丝猴也喜欢吃椿树叶,但盘羊要吃到椿树叶不能光靠自己,一定要有金丝猴的帮助才行,,有人猜想难道是金丝猴吃叶子的时候吃的太快,有很多落下地,这样盘羊在下面拣了个便宜?
有一天,一个叫帕珐村长带着一群猎人和猎狗一起去林中打猎。在一片椿树林里猎人们发现了十几只盘羊,他们还没有开枪,树上就有猴子的叫声。原来,他们是在跟盘羊说快跑,猎人来了!盘羊都跑了,只剩下一对母女,因为那只小羊羔跑不动了。这个场面被猴子发现了,它们就搭了一个猴梯,救了那只小羊羔!猎人觉得这一群猴子太管闲事啦!想着要把它们杀掉,于是就在林中放火,让猴子无路可逃,在危急关头盘羊出现了,救了猴子们。正因为金丝猴与盘羊之间的互相帮助,他们才能最终逃出猎人的捕杀,幸存了下来
我从中学到的道理就是:人与人之间要互相帮助,互相体贴,才能克服困难,走出困境。