大灰狼与小绵羊读后感
拿到《大灰狼与小绵羊》这本书时,我就不禁开始猜测它所要讲述的故事:一定是凶恶的大灰狼用了阴谋诡计骗了天真可爱的小绵羊,然后把它吃掉了吧?我翻开第一页,看到的却是一头很特别的大灰狼——它一点也不凶神恶煞或者是阴险狡诈,甚至不知道羊是什么东西。
这头狼叫做“黑泡泡”。
黑泡泡是被动物园驯养的第三代狼。
每天丰衣足食的日子让它失去了狼的本性,以至于后来动物园为了吸引观众而送来了小绵羊“一团雪”时,黑泡泡被吓得退到了笼子的角落。
一团雪开始也有些害怕,不过由于黑泡泡内向,一团雪渐渐地意识到它和以前见过的狼不同,不会构成威胁后,他们俩成为了好朋友。
一团雪和黑泡泡如影随形,每天玩得不亦乐乎,这种狼和羊和睦相处的奇观给动物园带来了大批的游客,原本冷清的动物园因为这对好朋友的存在变得热闹起来。
看到这里,我觉得这样偏离自然的情节也十分有趣,同时也隐隐地担心:这样违背自然的规律真的好么?这次我的担忧是对的。
一团雪和黑泡泡终究分离了,黑泡泡继续呆在动物园的铁笼子里过着悠闲无趣的日子,一团雪也回到了羊群。
与黑泡泡在一起玩耍的日子已经影响了一团雪的观念——它现在以为所有的狼都和黑泡泡是一样的,于是当它看到一只黑狼的时候,不但不怕,反而欢快地朝那会咬断它脖子的杀戮者跑去……惨剧便这样发生了。
我在为一团雪而惋惜的同时,忍不住想:这样的结局究竟是谁造成的呢?人类为什么总为了自己的利益去改变大自然的规律?