《根鸟》,是一篇耐人寻味的长篇小说。一个少女到悬崖上采花,跌入了峡谷。她通过白鹰向外界求助。一位叫根鸟的少年正好看见了白鹰脚上的字条。他要找到紫烟!
一天夜里,那长满百合花的大峡谷和名叫紫烟的少女竟出现在了根鸟的梦中!根鸟出发了,去寻找属于自己的梦!荒漠上坚定的板金;大山中单纯可怜的青壶;村落中善良的秋蔓。都教会了根鸟许多。
荒漠、草原、小镇……一个个场景奇异而玄妙,仿佛令人身临其境。紫烟多次出现在根鸟的梦中,一次次坚定着根鸟的决心。根鸟又好像成长在现实与梦幻之间。
一路上恍惚、迷茫、摇摆、清醒、执着、一往无前!他在痛苦中品尝着快乐。
经历了重重困难、磨练,根鸟花了三年,整整三年!他终于来到了这长满百合花的大峡谷!本书的结尾并没有交代根鸟是否找到了紫烟,曹文轩老师留给了我们无穷的想象空间。或许,紫烟根本不存在;或许,这只是根鸟的一个梦……
我们每个人都能在根鸟的身上找到自己的影子。根鸟努力地寻找紫烟,就像我们追寻着我们的理想;根鸟一路上遇到的板金、秋蔓就是追梦路上给予我们帮助的人;长脚、黄毛则是遇到的艰难险阻。
无论我们的追梦路上碰到多少困难,我相信,只要坚持下去,时刻保持一颗善良的心,一定会得到回报的!