有人说,梦是一种虚无缥缈的幻想。其实,梦是一种情感的寄托,是一种希望的真实。梦,在我忧伤时,给我快乐;梦,在我失落时,给我希望;梦,在我无助时,给我力量。
——题记
前几天我读了一本曹文轩的纯美小说,书名是《根鸟》。书中讲述的是:一个少女到悬崖边菜花,掉进了峡谷。她出现在一个叫根鸟的少年梦里,根鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……一个个场景奇异而玄妙。根鸟成长在现实与梦幻之间。他决定以梦为马,度过他的成长阶段。
我印象最深的故事是根鸟在米溪时过的日子:根鸟从菊坡,在次踏上寻找大峡谷时,在米溪遇到了一个在城里读书,想要回家的秋蔓,根鸟把他送回了家,在杜家休息了几日,打算接着寻找,可是秋蔓让根鸟帮杜家搬米赚钱。当根鸟赚足了钱,谁也留不住根鸟,他离开了米溪。
读了他的故事,我被根鸟那种追梦的勇气感动了。他一直在不停的追梦,从不放弃。相比之下,我做的许多事情,都没有坚持到底,比如:我在一年级的时候学了钢琴,刚刚开始时,我还兴致勃勃,觉得是一门很有趣的乐器。可时间久了,我却有些不耐烦学钢琴了,因为感觉每天都要练钢琴,很辛苦,而有时练的不好,老师也会生气,我自己也会不高兴。我真应该向根鸟学*,坚持最初的梦想。
让我们展开翅膀,一起去追梦吧!