最*,我们全班同学在图书漂流活动中看到了一本名叫《根鸟》的小说,这本书给我留下了很深的印象。
这本书背景与开始是写了根鸟在故乡“菊坡”的经历,根鸟这个十四岁的孩子第一次一人外出打猎。他要用自己的猎物给整个“菊坡”的人证明自己长大了。
在一次外出打猎时,猎到了一只罕见的白鹰,并从白鹰脚上取下了一封求救信,信下面有个名字:“紫烟”。而且根鸟晚上也梦见了紫烟孤零零的在长满百合花的大峡谷中。在菊坡没有打听到名叫紫烟的姑娘,于是决定不远千里到别的地方救紫烟。
这一路上,遇到了很多坏人,根鸟在青塔扛木头辛苦赚来的钱被假仁假义的黄毛骗个精光。后来,又被他骗到了鬼谷,成了黑矿的奴隶。在鬼谷,每天都要在采石场搬许多石头,还吃可以洗的脑的红果,一天天过着非人的生活。在驼背老人的帮助下,根鸟离开了这里。还有善良的老方丈,他送给了根鸟神奇的白马……
我在这本书中学到了很多,只要有梦,并且去实现,坚持不懈,就一定会成功!