这个暑假,我看了很多课外书,其中《根鸟》这本书令我印象特别深刻。
《根鸟》讲述了少年根鸟为了寻找梦中的大峡谷,离开故乡菊坡,路过青塔、鬼谷、米溪、莺店等地方,最终来到大峡谷的故事。一路上,有神秘的老僧人、寻梦的板金先生、卑鄙的长脚、无耻的黄毛以及可恶的班主……
这本书对我有很大的触动,在我心目中,根鸟是个勇敢、机智的孩子。但他同时也是儒弱的,他容易被懒惰所迷惑。假如说我们也像根鸟一样,淘醉于享乐之中,不思进取的话,后果将会是多么可怕,《根鸟》告诉了我们一个实实在在的真理:谦虚使人进步,骄傲使人落后。
可是有一点,我们不能不向根鸟学*,那就是发现错误及时悔改。俗语说:“浪子回头金不换。”我们都还很年轻,犯点错也是无可避免的,可是我们这个时候要学会悬崖勒马,不能一错再错。
最后,我提醒一下大家,当你做某件事的时候,不要忘记你的初心,并且永远不要被欲望所控制。