宋朝著名的的哲学家周敦颐,又称濂溪先生。周敦颐的《爱莲说》是古代散文中的脍炙人口的名作。表现了作者坚贞的气节和洁身自好的志向。其中的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”一句,更是有口皆碑,广为传颂。黄庭坚还称周敦颐“人品甚高,兴怀洒落,如光风霁月”
周敦颐在《爱莲说》中提到了“晋陶渊明独爱菊”,下文进一步提到“予谓菊,花之隐逸者也”.陶渊明是
我们所熟悉的东晋大诗人,文学家。他的诗文辞赋中,诗歌多描写自然景色及其在农村生活的情景。他优秀的作品中隐喻着他对腐朽统治集团的憎恶和不愿同流合污的精神。他当官还不足三月就辞官归隐。他渴望人人有个丰衣足食
,与世无争的世外桃源。菊花不与百花争春,却在百花凋谢的寒秋悄然独放,真可谓是隐逸者了。这样,我们就不难理解陶渊明为什么只喜欢菊花,意思是不愿意与统治者同流合污。
他那追逐名利的人比起来,确实应该大加赞扬。在哪社会环境下,真可谓是“出淤泥而不染”
然而,在今天,仍然有一些人因为受到了失败挫折,被一时的黑暗笼罩着,就丧失进取斗志,幻想着有一个能避开这一切的世外桃源,把自己与世界隔绝,这是消极的做法,被动的也不现实,那五一会把自己包围在一个小圈子里,自行其乐,不参与外界活动,一个人如果这样活着,纵然饱食终日
,可还有什么意义呢?隐居也许能办到,但避世是不可能的,何况现在的社会,根本不同与那时的环境中。在改革的今天,怎么能遇到问题就退缩,遇到恶势力就隐而退之呢?从这个意义上讲隐居是自私的.
也许有人说,隐居使自己不会与邪恶斗争人,很难想象会不会被邪恶玷污,征服。
洁身胜于隐身。我们身处在一个激烈变革的时代,时代要求我们要有顽强的进取精神,要有“出淤泥而不染”的精神。过去和今天时代不一样,时代允许也需要我们只是邪恶,做勇敢于斗争,不怕污身,勇于洁身,有所作为的“弄潮儿”