在我书房的墙角,有一尊花瓶。之所以称其为“一尊”,是因为它太瘦了:上下两端宽,到了中间一下子窄了,仿佛病弱的孩子,让人担心;又仿佛窈窕的舞者,颇有几分灵活的动感。
这花瓶并不像名字大作那般珍贵,只是普通的样子,却足以叫人爱不释手了。在那瘦弱的颈里,装着几样东西:一束干花、几枝芦苇,干花是原来有的,而芦苇是之后放的,这倒映得它有几分妖娆了,花瓶是透明净澈的,便可看到芦苇根本上的泥土,远远地看去,既不碍眼,也添了几分乡土气息。在那花瓶的边上,雕着淡雅的小花,不知是兰还是什么,总之,仿佛舞者身上绚丽的装饰,若是比作那瘦弱的孩子,这小花――便是帽檐上的花环了。
我自愿把这花瓶比作君子,便不愿再将它的妖娆展现,但这花瓶的美,却远在心目中的君子之上了:你若夸它,它便摇摇那瓶中的花儿,像是说:“过奖了!”遇上不喜欢的人骂,它也不怒,一动不动,大有“沉默是金”的意味。你看这花瓶的时候,它就把花儿对着你;若是不看,它便老实地盛着花儿。
有人说国画好,有人说书法妙,还人有夸木雕、石雕,而我自爱我的花瓶,便把那雨点般的赞扬挡在背后,再观赏那花瓶:把它放在琳琅满目的工艺品中,它也许并不那么引人注目,但它的心中所盛着的美,是那般色彩绚烂古玩所不及的,也是我们所不及的。我若把这瓶看作榜样,那必遭人们的嘲笑。我不由自主地想起《爱莲说》来,作者我记不清了,只是隐约记得其中一句,用白话讲便是:爱菊的有陶渊明,爱牡丹的人很多,爱莲的除了我,还有谁呢?
......
这篇文章若作为状物文,也许有些牵强,但我依然把这尊花瓶记在纸上。追求朴素美的人并不多,就像《爱莲说》:“爱莲的除了我,还有谁呢?”是啊,珍惜简洁的除了我,还有谁呢?