“滴答,滴答,”空气轻轻缓缓地流动着,秒针带动着分针,绕着圆心,划出一道道飘渺的弧线,时针也蠢蠢欲动。就这样,时间一分一秒地过去了,“灰先生”偷走了时光岁月,留下的是机械般的短暂生活,待时间之花盛开、凋零、再度绽放,毛毛明白了“时间就是生命”,而我也从此刻开始,珍惜每一分每一秒,勇斗内心世界的“灰先生”。
毛毛这本书是德国作家米切尔·恩德爷爷写的,是一本能同时感动家长和孩子的幻想文学的经典之作,书中那生动细致的描述,使我眼前一亮。毛毛这个善良勇敢的小女孩,勾起了我的好奇心,她那沥青般的黑色卷发和一双水汪汪的大眼睛,也使我产生了浓厚的兴趣,的确是一部经典著作。
毛毛是一个不知年龄、来自何方的可怜小女孩,有着独特的“听敏能力”,经常用倾听的方式解决朋友、邻里之间的矛盾、纠纷,深受大家的喜爱与照顾。由于人们受灰先生蒙骗,过着无聊而短暂的机械生活,从而少了些趣味与情感,于是毛毛冒着生命危险,见到了时光老人侯拉师傅,在时间王国里发现了世界和人类的大秘密:“时间就是生命”。知道这个秘密的她,回到现实世界勇斗那些“时间窃贼”灰先生,并取得了胜利。
我非常喜欢书中米切尔·恩德爷爷的一句名言;虽然时间就是生命,但是,生命在人心中。我们常振振有词地说时间就是金钱,却殊不知时间就是生命,而生命寄予人们的心中,正如昂扬着生命力的时间之花。它是一种忠告,告诫我们这些迷途的羔羊回头是岸。我们被物理的时间禁锢在一个漆黑空间的大黑匣子里,孤独地构筑起一个唯我独尊的世界。我们拒绝爱,也拒绝付出爱,我们甚至遗忘了明媚的阳光。
毛毛留给我的印象含混不清,对她的背景生世更是一无所知,但她那双明亮的眸子却闪烁着笃定的希望。她的人格魅力被米切尔·恩德爷爷塑造得十分清晰,她一贫如洗却见义勇为,为了挽救病入膏肓的人类,不顾安危地在侯拉与人类这两个世界来回穿梭。她为的不是自己,而是为了人类在与灰先生进行殊死的搏斗,她就像是一位守护时间的美丽天使。
这本书告诉我们;灰先生并不可怕,注视着他们的是我们灵魂的眼睛和精神的眼睛。尽管肉眼看不见,但灰先生却住在我们的身体里,是一种现实的存在。时间被剥夺,也就意味着连同生命也一道被剥夺了!目睹着时间之花开了又谢,我们不能再了无生趣地活着,不能再迷失自我、丧失时间了!
“滴答,滴答”,空气轻轻缓缓地流动着,秒钟带动着分针,绕着圆心,划出一道道充实的弧线。我们何不从现在开始,珍惜每一分每一秒,用余生的时间做自己想做的事,充实自己的余生,让自己的人生绽放最美的时间之花?