《匆匆》是我们语文书中的一篇文章,我很喜欢。这里写了时间过得是那么快。让我深有体会。
本文作者朱自清是1898―1948年的人,他是中国现代诗人、散文家。学生时代即创作新诗。他的散文是中国现代散文的典范。本文的词语应用都很恰当,文章也很有深度。文章用排比的句式描写小燕子还有再来的时候等,在描绘的春景之中,表现大自然荣枯是时间飞逝的痕迹。我想,文中的“我们的日子为什么一去不复返呢?”看似在问,实际上表达了作者对时光逝去而无法挽留的无奈。还把自己过去八千多日子比喻成极小极小的针尖上的水,把时间的流比喻成浩瀚的大海。日子显得很渺小,表现出了作者十分的无奈。还从洗手、吃饭、静思,以细腻而独特的笔触展示了日子在生活的不经意中来去匆匆。作者把八千多日子的流逝作了高度的概括,使时间匆匆而去的形象化为“如薄雾”“如轻烟”,日子就是如此的稍纵即逝。作者用全身心去感受时光的流逝。
同学们,往者不可谏,来着犹可追,过去的日子如果由于某种原因浪费了不少,那么就从现在开始抓紧每一天吧,因为只有抓住了今天,你才能得明天!