匆匆(文/朱自清)      燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再绿的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷走了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?      我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手里溜去;象针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不仅头涔涔而泪潸潸了。     去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有腿啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去。天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。晚掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。     你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?     【鉴赏】文章用很形象的比喻,生动的举例,凝炼的语言,说明一个很抽象的道理,时间每时每刻都在流逝,而一去不复返。读后使人不得不低首沉思。   每天,我们过得匆匆又忙忙,工作和生活总是琐碎和烦碌,曾几何时,我们忘了童年时我们抬头看看高处蓝蓝的天空,在深夜里,凝望天空的星光点点的无忧无虑地感觉,日子一天天的流逝,在匆匆里,在岁月里....