“洗手的时候,日子从水盆里过去。吃饭的时候,日子从饭碗里过去。默默时,便从凝然的双眼前过去。……”今天,我读了朱自清爷爷的著名散文《匆匆》,非常感动,真正懂得了时间非常宝贵,我们要珍惜时间的道理。
从古到今,有不少人都惜时如金、发奋读书,成就了一番事业。鲁迅先生少年时期读书,为了激励自己,在书桌上刻下了一个“早”字,最后他成为了我国著名的文学家;***爷爷一生与书相伴,他的枕头边、床上放满了书,一有时间他就拿来读,所以他留下了“天高云淡,望断南飞雁,不到长城非好汉”的诗句;郎朗从四岁开始弹钢琴,从不叫苦,有时一天会用十几个小时来练琴,现在他成为了举世闻名的青年钢琴家。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,可现在也有很多不好好珍惜时间的人。不少学生在考上大学后就不再好好读书,成了“网虫”,天天无所事事,被强行退学;我身边也有不少同学没有利用时间来做作业、读书,而是瞒着家长玩游戏,导致成绩一塌糊涂;我在做作业时,也会经常摆弄小玩意儿,结果拖长了做作业的时间,被妈妈批评。不过,我会慢慢改掉这些小毛病的,做一个珍惜时间的好孩子。
是啊,“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎”。同学们,时光匆匆如流水,一去不复返。就让我们学会珍惜时间,去谱写人生的美好篇章吧!