六年级时接触到的诗,和一个完全不了解的诗人,曾经用这首诗参加过小学的诗歌朗诵大赛,短短五个字,下面的同学还没反应过来,我已经走下台了,有人问我:“你在讲什么?”那时只是高傲的抬起头,心里默默的说,说了你也不懂。
只是怀揣着对诗歌的迷惘,读完一本本诗集,如今回头来看同是散文家的北岛,单纯的文字又是掺杂着无奈的心,对时代的不满、对生活的希望、消失的北京和已经变了的人,都完完全全被包围在那个奇妙的字里。
赵振开40岁,他离开生活了40年的北京,他写诗说:“我不相信。”那是一个属于我们父母的记忆,是胜利者的耻辱,也是所谓“人民”的信仰。
短短的十几年,中国所有一线城市都以无法理解的速度改变着,当一座座高楼竖起,马路代替了原本的河流,白色的洋楼抹去了儿时的记忆。那些人,竟也都四方流散,那些愁,随着冉冉升起的青烟不知飘向何处,那些爱,去了哪里。那个北京、恐怕也只能留在我们心里了。画笔、将城门涂去,那根桩、残败的屹立。北岛心中却还有一扇徐徐打开的城门,通向北京,通向儿时的北京。
十三中,北岛初初明白了暴力与权力。差点误食抹了鼻涕的烤馒头,北岛突然大悟人与人恐怕有一种天然的权力关系,接受保护没有失去尊严来的重要,有些人无形中拓展着他们的权力。今天的人们只会小声议论,正是校园中小政治团体的压迫和暴力,才铸就了当今中国政治体系以及几年之后**中各派之间的残忍斗争。在这之间,赵振开选择了坚强和容忍。中饭在菜包子里吃到死蟑螂,和一群同学找管理员**,而在处分的威胁下,赵振开才悟出权力本来就是不讲理的,造反、也只是内心极其强大的人才行。
北京四中的第二年,赵振开恍然意识到,**爆发了。四中既是“贵族”学校、也是“*民”学校。因为突然形式大变,这之间的那道分隔却也消失混为一体。那些曾经华丽出场的老师们,在学生的羞辱、拳脚中爬行,或齐唱我是人民的罪人,在巷子里剪出声带自杀。那个年代的教室们,在尝尽心酸的同时,何不为原朝夕相处的学生们痛惜。政治的魅力太大了!这是我对**的唯一评价,当精神需求冲破常规的牢笼,学生们对政治的渴望或许是几个世纪以来绝无仅有的,他们殴打批判爱他们的教师,甚至与亲人划清界限。这是一个怎样的国家,怎样的政治系统,怎样的意识形态,可以让书本中的人们如此疯狂,如此爱慕。是一个国家的政治意识形态极度缺乏,潮水般的人们趋之若鹜像是找到了他们渴望的意识形态,便以奇怪的姿态追随,并没有仔细思考,政治诉求是否与意识形态一样,值得我们给予希望。
失败者、流亡者、漂泊者、父亲重病北岛回到北京,“我着实吃了一惊,北京就像一个被放大了的足球场。”北岛现任香港中文大学讲座教授,接受采访的他嘴上说着香港,眼里却分明望着北京,着一代人对故乡的渴望也许只能在漫天星星的深夜去梦中游览。
唯独这样的文字被记录下来,一代一代的流传,呈现出一个古老的北京。他们总是这样想着,回忆里的故乡永远不会变的,那些声音、那些味道、那些兔子、那些巷口、那些人、那些愁、那些爱,只要你推开那扇支离破碎的城门,这些都在里面呢。