读《都是马虎惹的祸》有感
这个寒假,我读了一本很有意思的书——《都是马虎惹的祸》。这本书的主人公小豆子是一个天真、热情、顽皮、充满幻想的女孩,但是她却常常因为粗心、缺少毅力而惹出些倒霉事:因为她把炸鹌鹑读成了炸鸳鸯,让妈妈的朋友笑得喷饭;因为丢了两次作业本,把作业重写了三遍;因为坚持穿崭新的白色公主裙去上国画课,结果弄了一身的墨水;因为她不爱抄课程表,记性又不好,把一大箱水彩笔带到了学校,结果水彩笔占了半张课桌,搞得她没法做课堂笔记……
因为粗心,小豆子可吃了不少苦头,其中给我印象最深的要数丢银行卡那件事了。小豆子特别想要一辆自行车,爸爸让她自己攒钱买。但她非常贪吃,每星期的零花钱第一天就花光了。为了不让小豆子乱花钱,爸爸给她办了张银行卡,让她把钱一点点存起来,直到存够买自行车的钱为止。小豆子虽说不乐意但又没有办法,只得服从命令。过了很长时间,她终于攒够了买车所需的200元钱。当她兴冲冲地拿着卡准备去取钱的时候,银行卡却跟她玩起了捉迷藏,她翻遍了口袋也没找到。下午老师告诉她:一个一年级的小朋友捡到了卡并交给了校长。当她去校长那领卡时,校长却不给她,非要让她的爸爸妈妈来拿。第二天中午,爸爸妈妈无精打采地从学校回来了。爸爸告诉小豆子:“校长说昨天那位捡到卡的小朋友去他办公室的时候,正好有一个报社的记者在,他说顺便请记者在报纸上登了个招领启事。校长说那个捡到卡的小朋友很了不起,让我们买些礼物去感谢人家。还有,他们在报纸上登招领启事是收费的,这费用也要我们拿。礼物钱加广告费正好是二百元。”哎,可怜的小豆子,辛辛苦苦攒的钱就这样没了,买自行车的计划自然也就这么泡汤了!
看着小豆子经历的这一切,我不禁想起了我自己。总的来说,我还算是个细心的人,*时很少丢东西,不过上次秋游时我却把语文《基础训练》弄丢了,当时我又着急又害怕,着急的是没有《基础训练》我就无法完成作业,害怕的是老师会因此批评我。后来幸亏有一位好心的陌生人捡到了并送到了我们的学校,要不我可就惨了。经过这次教训,我做事时就更小心了。我相信,只要我们在容易出错的地方再细心一点、再认真一点,一定会避免很多的麻烦。