读《都是马虎惹的祸》有感
今年寒假,我经老师推荐读了一本《都是马虎惹的祸》的课外书,它的主要内容是:一个天真、热情、顽皮、充满幻想的女孩——唐豆同学(人们都叫她小豆子),小豆子常常因为粗心、缺少毅力而惹出一些让人啼笑皆非的事。但是,天性乐观,积极的她,总能想办法让那些烦恼冰消雪融!
我看了介绍后,迫不及待的翻到第一篇故事,就像一只饿狼捕获了一只肥美的羊。想一口气把它读完,看到第一篇故事,我就被小豆子逗笑了。如:一次,她用“喜欢”造句,她本想写成“所有我喜欢的动物都是我的好朋友。”不幸的是,她一马虎,写成了“所有我喜欢的动物都是我的女朋友。”害得她被老师教训了一顿。还有一次,她和妈妈还有妈妈的朋友胖姨去吃小吃,当她看到一个食物名称时,觉得很有意思,随口一说:“炸鸳鸯!”把胖姨和妈妈却吓了一跳,猛一回头,哈哈大笑。这哪里是“炸鸳鸯”,分明是“炸鹌鹑”吗,类似的事情还有很多……
当我一口气读完这本书,想想小豆子,再看看我,不正是写我的吗?记得在三年级的时候,我因头天晚上粗心没写作业,第二天只好跟老师撒个谎。唉!《都是马虎惹的祸》,但说实话,小豆子的毛病我们都有,人有些时候不可能都是十全十美的。如果我们要想做一个好孩子,就得多听听别人的意见,当自己犯了错误,就可以及时改正。做任何事只要用心,我想其实《做好孩子并不难》。