读后感绿野仙踪
第一次读《绿野仙踪》是在上六年级的时候。
当时,它给我最大的感触就是——团结的力量真强大!多萝茜营救了稻草人、狮子、樵夫,并和他们成了好朋友。他们五个人(包括陶陶)齐心协力去翡翠城,一路上遇到了多少艰难险阻啊,但他们并没有退缩。面对困难,勇敢团结,一路上“过关斩将”顺利到达目的地。这一群小伙伴以为可以得到自己想要的东西,但奥兹却给了他们一个大难题——消灭西方邪恶女巫。无奈的他们又踏上了险象环生、危机四伏的路程,而这一路,再次见证了他们的友谊所在!
当邪恶女巫派来狼群的时候,铁皮樵夫发挥了他的优势,40只狼被消灭了;
当邪恶女巫派来乌鸦攻击他们的时候,稻草人挺身而出,40只乌鸦被消灭了;
当邪恶女巫派来成群的黑蜂偷袭时,稻草人和樵夫协作退敌,黑蜂群也被消灭了……
一个个在西方邪恶女巫看来很难被攻破的“武器”,却被多萝茜他们打败了!是什么力量这么强大?
答案是——团结!
古往今来,每一项伟大事业的成功无不取决于团结合作。学会团结,是我初读此书的最大收获!
再拿起这本书,是初二的时候。又经历了几年风雨的我,有了点儿别的收获……
渴望得到脑子的稻草人仅仅在脑袋里多扎几个钉子就行了?渴望得到心的樵夫仅仅重装了一个布心就可以了?渴望得到勇气的狮子仅仅喝了奇怪的药水就行了吗?我很疑惑。但随后又细想了一下,便明白了奥兹的智慧。
其实稻草人、樵夫、狮子他们都已经拥有自己想要的东西,只不过自己没有发现。稻草人在去往翡翠城的路上不是用了自己的智慧克服了困难吗?樵夫不是经常表现出甚至超过常人的同情心了吗?狮子不是也总是表现出了自己的勇气了吗?他们不缺脑子、心和勇气,只缺一样东西——自信。奥兹象征性地“应付”了他们,使他们在心理上得到了满足,自然觉得自己有了脑子,
有了心,有了勇气!奥兹真是一个聪明的好人!
生活中不能缺少自信。有了自信,就会发掘出自己内在的潜能,才能够快乐地生活!
读《绿野仙踪》,使我明白了团结和自信的神奇力量。感谢《绿野仙踪》!