读后感绿野仙踪
书是知识的锦囊,是我们身边的好朋友。随着年龄的增长,我们接触的书也越来越多。书就成了时刻都在身边的教师,天天教我们不知道的故事、知识。
古人说过,活到老,学到老。知识是我们一生中最重要的。我们天天都像海绵一样,不停地吸收知识,而知识从哪里来呢?从老师那儿,从同学那儿,从长辈那儿,还有呢?从朋友那儿,从网络那儿,从书那儿……知识的花园太大了,里面的花太多了,我们永远摘不完,只能摘一小部分。
我摘的第一朵花并不是小说。说实话,我在二年级下半学期之前压根没看过小说。当时认为小说是一群恶魔,并不是什么芳香的花。因为大人们都叫我看书了,看书的紧箍咒在我头上,越来越紧,越来越紧,逼得我不得不看书。于是我拿起了我的第一本小说——世界十大名著之一的绿野仙踪。
从小父母双亡的多萝茜住在大草原上,和她的亨利叔叔、爱姆婶婶住在一起。因为草原上专门有龙卷风,所以他们家有一块活动地板,龙卷风一来,他们就钻到地洞里去。这一天,龙卷风又来了,亨利叔叔与爱姆婶婶钻到了地洞里。多萝茜和小狗拖拖没来得及钻。于是,龙卷风把他们带到了芒奇金国。为了重返家乡,好心的北方女巫指点她:去找伟大的奥兹,他会实现你的愿望。于是多萝茜先后救了稻草人、铁皮人和胆小的狮子,他们为着自己的梦想而出发,去找伟大的奥兹,可是,面对他们的是一串怪事……
我自己认为,这本书讲的道理是:为着梦想而出发。只要这样,总是有无尽的动力在推着你,让你前进,永不后退。是的,只要有这种精神,就算有多大的危险,你也有勇气,这种无形的力量会驱使你向前走,一直到最后!
我想,这本世界名著一定会一代一代地传下去,这样,知识才会传给更多的人。