《小豆豆和小豆豆们》读后感
这星期我又续读了《小豆豆和小豆豆们》,讲述了黑柳彻子寻访了坦桑尼亚,尼日尔和肯尼亚,那里的孩子们都只穿个破破烂烂的上半身衣服,吃不饱饭,上不了学,也喝不上干净的水,甚至只会讲两个字(脑瘫)......一天就有至少六百个孩子的疾病或饥饿死亡,许多婴儿连哭的力气都没有,那些苍蝇就在他们嘴边,眼睛边飞来飞去......黑柳彻子和同行还到了一个孤儿院,哪里的环境是好很多,是欧洲一些志愿者捐助的。但孩子们都不怎么玩,讲话,更得不到母爱父爱......那里也有学校,老师就在地上用树枝写字,孩子们也都坐在冷冰冰的地上,但能回答出老师问的问题,是那样的全神贯注。
同样是孩子,他们从小就要光着脚到十五公里外去打浑浊的水拎回家,吃不上饭,穿不了衣服,面临着随时可能就死亡的危险......生命的差距为何这样大。我们坐在宽敞的教室里,有着父母的关爱,能吃饱穿暖,知道什么是大象什么是猴子,可以说自己想说的话,一拧开水龙头就可以喝水......简直有天壤之别,更不用说电视脉动什么的了。总是不知道满足,不动地珍惜,不喜欢上学,东西吃两口不好吃就扔掉,动不动就把水倒掉......同样是孩子,我们的生活是非常幸福的,要懂得珍惜现你所拥有的一切一切,同样是孩子,要懂得满足现在的愉快生活。