今年暑假,我读了一本书,读完这本书之后,我感触甚深。
这本书的作者是黑柳彻子。她在担任联合国儿童基金会亲善大使后,用十三年的时间遍访了尼日尔、印度、安哥拉、伊拉克等四个国家,并忠实地记录了沿途经历,将孩子们为战争和疾病所苦的境遇传达给世人......
我打开这本书的第一章时,我的心灵被震撼了。一个叫罗伽提的六岁男孩的身体矮小,只能在地上爬行,这是因为没有食物,仅仅是没有食物!
在尼日尔这个及其干旱的国家里,水异常珍贵,虽然尼日尔河流经这个国家,但由于常年干旱,百分之九十七点五的河水已经干涸,仅剩下百分之二点五的河水了,这个国家一九八五年的年降水量仅为二十四毫米!这个国家在一九五七年沙漠只有一小块,而一九八五年有一半的国土已经变成了沙漠。再对比一下我们的生活,真是幸福太多了,我们只要拧开水龙头,白哗哗的水就会源源不断地流出来,而他们只能喝褐色的泥水。在那里,能上小学都十分幸运了。我们一定要珍惜这美好的生活啊。
当我读到孟加拉国的时候,我的心都为之震动了生活:一九九零年的时候,一年就有九十五万五岁以下的儿童死去!对于他们来说,想活到五岁是十分困难的,因为当时大多数人收入的绝大部分用来缴纳地租,有时候剩下的粮食都无法让家人吃饱。一九八八年,一次洪水淹没了孟加拉过三分之二的国土,这在中国是不可能有的,对比他们的生活我们实在是太幸福了。
如今,世界上还不太*,无数的孩子还生活在战争之中,所以我们一定要珍惜这幸福而又美好的生活。