小豆豆和小豆豆们读后感
《小豆豆与小豆豆们》是黑柳彻子担任联合国儿童基金会亲善大使时,历时13年,遍访坦桑尼亚、尼日尔、印度、莫桑比克等14个国家后而著。黑柳彻子用朴素的文字与震撼人心的照片记录了沿途的经历,讲述了与孩子们在一起时感人肺腑的故事,将那里的孩子们被战争、疾病所困的处境展现给世人,让人零距离地触摸到那些孩子的苦难和心灵。让人动容的是,这些饱受饥饿与贫穷折磨的孩子们,始终怀揣着希望,憧憬着幸福……
波斯尼亚战争打响了,幸存的他回到家中,那里躺着令他牵肠挂肚的小熊。他抱起它时,霎时山摇地动,玩具里的炸弹炸开了花,他也倒在血泊中……更让人难以忘却的是,面对一个患了破伤风却因为缺少药品无法得到及时治疗的孩子,黑柳彻子心如刀绞,含泪笑着对他说:“撑住啊!医生会竭力救你!”“呜呜呜……”由于大脑发育不良,他不会说话,只能用手势轻微比画。“他说什么?”黑柳彻子问医生。“他说‘祝你幸福’!”……
如果你读了此书,可能会问:“没有汽车、电视、冰箱,连电话也没有吗?”是的,什么都没有,甚至连水和一处安身之所也没有!渴了,要到离家很远的地方去喝混浊的水或是漂浮着垃圾的井水;病了,只能徒劳地向上帝祈祷,等待死亡的降临。在那里,每秒有30至50名儿童因无法就医而死亡,这仅仅是儿童的死亡数量!
如果你还在为父母没有满足你的要求而懊恼,那就看看这些处在苦难中的孩子吧,因为我们——真的很幸福!