小说三国演义读后感
《三国演义》是我国四大古典小说之一,为罗贯中所编写。它是我国古代历史上一部重要的文学名著,早已家喻户晓。寒假期间我初次拿到这本书,看着看着,不禁被里面的人物、情节深深吸引着,打动着,令我爱不释手。
《三国演义》主要讲了魏、蜀、吴三国争霸的一系列故事。书中有上百个人物,个个形象鲜明,有足智多谋的诸葛亮、义胆忠肝的关羽、粗中有细的张飞、忠厚老实的刘备、英勇善战的吕布、勇谋兼备的赵云、狡诈多疑的曹操、忌贤妒能的周瑜、文武双全的诸葛亮爱徒——姜维等等。
关羽是给我留下印象最深的人物,他千里走单骑,过五关斩六将,古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他对刘备可谓忠心耿耿,在一次大战中被毒箭所伤,但是他刮骨疗毒不怕疼,在华佗给他疗伤时,依然谈笑风生,若无其事,值得我们学*。
再说诸葛亮,他上知天文下知地理,才华横溢料事如神,被刘备三顾茅庐请下山后,辅佐刘备夺得许多城池,可惜刘备之子——刘禅软弱无能,整天只顾吃喝玩乐,不务正业,诸葛亮虽鞠躬尽瘁,最后却独木难支回天无力,没有完成统一三国的大业。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”书中还有许多人物我也能如数家珍,我喜欢读《三国演义》!