《我飞了》读后感
暑假里,我读了黄蓓佳的《我飞了》,这本书一次又一次打湿了我的双眼。
《我飞了》主要讲述的是主人公单明明和杜小亚成了好朋友,他们的友谊很深厚,可杜小亚不幸患上了白血病,在单明明的帮助下快乐地去了天堂。杜小亚最后幻化成一个可爱的天使,永远永远落在他的好朋友--单明明的肩上,陪伴着单明明度过“酸甜苦辣”的生活。
这本书涉及了一个非常严肃的主题----死亡。作者没有将死亡写得恐怖可怕,而是用美好的友谊和亲情来装饰这个庄严的主题。我们每个人都有害怕孤独的时候,我们都渴望有结伴同行的快乐,虽然命运一次次捉弄我们,但我们可以用一个神秘的药方---友谊来陪伴即将离去的朋友,让温馨的幸福永远荡漾在逝者的脸上。
这本书让我最感动的是《鸽子能不能飞》这一章,杜小亚有一只小鸽子,它雪白雪白的羽毛非常好看。但杜小亚说那只小鸽子一死,他也要死了。单明明要自己养这只小鸽子,杜小亚周意了。单明明保护小鸽子就像保护一个无价之宝一样,生怕小鸽子出点什么意外丧失他的好朋友---杜小亚的生命。
这本书让我明白,世界上有一本永远写不完的书,那便是---友谊。
在生活中,友谊随时弥漫在空气中。比如:同学们和你谈心,同学们帮你讲题,在你困难时,同学们伸出一把援助之手。。。。我们应该珍惜着来之不易的友情!