黄蓓佳小说《我飞了》中的主人公单明明和杜小亚,看似性格迥异,却都像天使一样可爱。
单明明,仗义,勇敢,热情,但是妈妈和奶奶过早的去世,让他对生活有些沮丧。时时期盼着惊险的事情发生。
最吸引我的还是杜小亚,他非常聪明,但是命运对他不公,让他患上了可怕的白血病。因为白血病,杜小亚频频转学,最后来到了长虹路小学。在命运的引领下,他和单明明成了形影不离的伙伴。为了帮助伙伴,杜小亚克服了身体上的病痛,帮单明明进书店找辅导书,用枕套做沙包…经常满头大汗,脸上显出带点病态的红。多么纯真的友谊!为了自己的伙伴,他会不顾一切,像天使一样做出爱的奉献!
在杜小亚的心中有着许多的梦想,他想有健壮的身体,在操场上狂奔;与男生们比力气……可是,在与白血病的顽强拼搏中,他,倒在了病床上。就在人们为他哀悼的时候,杜小亚变成了一个天使,他再也没有了肉体给他的束缚,可以随心所欲,实现他和别人的梦想。他到了单明明的身边,指导他走上正确的人生。人死了怎么会变成天使呢?杜小亚是纯洁的,他的衣服是白色的,他的脸庞是白净的,他的心更是干净的,同时,他也是乐观的。遇事从不绝望,用行动争取实现心中的梦想,不怕身上有病,只怕心里有病,时刻不忘微笑,成功后的微笑,失败后的微笑,危险前的微笑……
杜小亚,不仅是守护单明明的天使,更是守护我们心灵的天使,让我们在梦想中飞翔!!