学过安徒生的《卖火柴的小女孩》后,我又满怀激情的找来他的另一著作——《拇指姑娘》内容讲了有一位老婆婆非常渴望有一个美丽的小孩子,巫婆帮助她实现了这个愿望,让她得到了漂亮、善良的拇指姑娘。可有一天,拇指姑娘被一只癞蛤蟆偷走了。从此,她开始了惊险梦幻般的旅程。在拇指姑娘的旅程中,癞蛤蟆和鼹鼠都要娶拇指姑娘,但拇指最后却嫁给了花世界的国王。
读过后,掩卷沉思,我想到了很多很多。
拇指姑娘虽然身驱微不足道,可是在她身上我们能够找到高超的理想。即使被关在黑暗中,在艰苦的生活中,她依然渴望自由和阳光,困难的环境没有让她屈服,而让她更坚定了自己理想。田鼠和鼹鼠的生活可算还不错,吃不完,用不尽,他们也会很好照顾拇指姑娘。可是对于在这阴暗的地洞中生活,拇指姑娘讨厌在这种庸俗的、自私的、没有阳光的日子生活。她有着自己远大的理想。
我喜欢拇指姑娘,只因为她那种对光明的追求!
今天,我读了一篇安徒生写的童话,名叫【拇指姑娘】。
文中讲了一对夫妇非常渴望有一个孩子,终于,巫婆给了她们一颗麦粒,使她们有了一个拇指大的小姑娘,取名叫拇指姑娘。
她每天开开心心的生活着,有一天,她被一只丑陋的癞蛤蟆带走,逼迫她嫁给他的儿子,她被一群可爱的鱼儿救了,之后她遇到了一只田鼠,田鼠让她嫁给鼹鼠,她不想嫁给鼹鼠,她更不想和鼹鼠在黑暗的地下生活。在这期间,她救活了一只快要冻死的小燕子。小燕子为了报答她,把她带到了南方,见到了一个和她一样大的小男人。后来,她们结婚了。
从此以后,她们过上了幸福的生活。
拇指姑娘的遭遇十分曲折,她历经千辛万苦、种种磨难,最后,终于找到了自己的幸福。