在暑假里,为了解除我的烦闷,妈妈给我了买了一套书——《拇指班长》。
当我走进商晓娜的《拇指班长》,读到孔东东准备要用酸梅糖的力量带孔西西一起去清朝去看一看康熙和乾隆两位皇帝的情节的时候,我就对这本书就已爱不释手了。
他们在皇宫里遇见12岁的康熙小皇帝,并和他成为朋友,而后三人又一起来到乾隆年间,并说服乾隆和他们一起来到21世纪。21世纪的文明令古代皇帝康熙、乾隆赞叹不已,他们陶醉在高科技的生活里。不料孔东东的王老师布置的一篇作文却又把他们带到了100年以后的22世纪,让他们大吃一惊,孔东东看到一座10层的立交桥。他们还看到一些比他们还要矮的成年人。最最讨厌写作文的孔东东居然写了3篇作文。
100年以后我们的城市是什么样的呢?
很多人都会给我们的城市绘制出美好的蓝图,但我想说的是,100年以后,我们的城市真不怎么样!
由于人们贪图快节奏的生活,喜欢坐在汽车里享受,这使得交通极为拥堵,城市不得不修建多层立交桥,以满足出行的需要。
坐在汽车里久了,不运动,腿部肌肉渐渐萎缩,腿也跟着退化,变得又细又短。
依靠一个人的力量,无法改变22世纪的悲惨状况。可是,如果我们所有人从现在就开始注意节约能源、合理开发、爱护环境,以后或许还有希望使环境得到改善。
读完这本书,孔东东、孔西西、康熙这几个小朋友留给我的是久久的沉思和回忆,我觉得《拇指班长》是一本好书,我很喜欢,一口气读完,又连续读了3遍,我强烈建议同学们有时间都来读读。如果你没有这本书,可以来找我借呦,因为能帮助他人是我最快乐的事。