《“班长号”时空快线》是商晓娜所著的拇指班长系列的第八册书,书中的孔西西迷上看穿越剧,于是突发奇想,和孔东东利用“酸梅糖”一起穿越到康熙年间,而后,他们又带着12岁的康熙穿到了乾隆时期,和“老康”、“小乾”穿到了现代,经历了许多有趣的事情。他们的奇遇不得不另人惊叹!
那一件件的事中,有件事却让我记忆犹新。因王老师布置的作文让他们展望100年后,所以孔西西一行人穿到了100年后。可才刚到达100年后,那里的空气就让他们极不舒服,而更让他们始料未及的是,见到的人身高只有80cm左右,眼前的桥因交通堵塞,竟然有10层,还准备建第11层。听闻动物园有那些濒临灭绝的动物,他们来到动物园,可万万没想到的是,他们看到的竟是鸡鸭这类家禽。人们在他们的小学地下发现了大量的煤矿,所有的居民、学校全部搬迁,那条本来繁华的街道,一下子就变得冷清了。人们肆意的破坏环境,最终受害的还是人类。
人们因为有了私家车这种交通工具,出行更加的方便,越来越多的私家车在马路上穿梭,交通变得拥堵,一座桥扩建了一次又一次。人人出门几乎都开私家车,很少步行,导致肌肉萎缩,一代代的人越来越矮。汽车的尾气不论是对身体还是环境都有害,其中的二氧化硫具有强烈的刺激气味,达到一定浓度时容易导致“酸雨”的发生,造成土壤和水源酸化,影响农作物和森林的生长,而其中含的固体悬浮颗粒易引起呼吸系统疾病。从这几点就可见出,开私家车的危害极大。
在现在的生活中,人们随手丢弃垃圾、吐痰,十分常见。这些虽只是小事,但一件件的小事加起来就是大事,关乎人类存亡的大事。地球只有一个,它是我们共同的家园,随手捡起一张纸张,一块果皮,为保护环境做出一点贡献,天空将会更蓝,社会将会更美!也就为我们的子孙后代留下一块净土,留下一个美好家园!
从现在做起,保护环境,携手共创美丽的地球!