暑期我阅读了《南方分级阅读》系列丛书。其中,最让我回味无穷的还是《最后一只黑足雪貂》。
这本书是一个自助探险小说。主要讲“我”因为上网拍砖误会了N国的泰瑞沙公主,正惶惶不安之际,却收到了泰瑞沙公主要“我”在假期到N国考察的邀请。可“我”遭遇了一场大暴风云,差点死于雪崩之下,而且还在不知情的情况下救了一只N国下令捕杀的,身上带有致命病毒的世界濒危动物——黑足雪貂。
读完这本书,我冥思了许久。它让我懂得了保护野生动物。然而,这个看似简单的道理却没有几个人做得到。就比如野生华南虎,它们硬是被我们斩尽杀绝。我从书上了解到,**初期,野生华南虎的数量还有4000多只,经过大规模捕杀,华南虎种群遭受重创,一蹶不振。当时,*宣布华南虎为“四害之一,除虎如剿匪,大打人民战争,还组织专门打虎队,斩尽杀绝。
美国前任总统林肯说过:我赞成动物均有其权利,如同人类均有人权一样。这才是扩充仁道之心!虽然现在人们已经开始重视动物,保护动物,但我仍要向世界呼吁:地球不是人类的私有财产,我们要珍惜生命,敬畏生命,不要让黑足雪貂和华南虎的悲剧重演!让外面一起保护动物,让大自然永远留下那一片生机!