在暑假中我读了一本名叫《最后的獒王》的书。书上有一个汉族人的精神让我震惊。我不禁为自己是个汉族人骄傲。
此书主要讲了一个作者的父亲来到藏族,救了一个叫冈日森格的藏獒,后来那只藏獒带着“父亲”去了党项大雪山。冈日森格和“父亲”却在半路上发现了饮血王党项罗刹,它们打了几个回合,饮血王党项罗刹败下阵来,饮血王党项罗刹受了重伤“父亲”留下来照顾饮血王党项罗刹,冈日森格终于到了党项大雪山,找到了自己的主人———七个上阿妈的孩子。
后来,“父亲”用马车把饮血王党项罗刹带回了家,天天给它医治,换药、喂牛奶。罗刹一开始还不适应这种待遇,以为这是一个阴谋,所以把“父亲”的手咬伤了。但是他没有放弃感化罗刹的机会,所以,他每天都对罗刹以德报怨。而罗刹却不领情,他却没有停止对它的精心照顾,没过多久,罗刹的伤好了,它能走路了,还能帮助他赶羊。
夜晚,“父亲”故意装睡在罗刹面前,罗刹用鼻子闻了闻他,看了看,却没有一口咬下去,他成功了, 他终于感化了罗刹。他为罗刹起了个新名字叫多吉来吧,善金刚的意思。
我看完这篇故事后,真是太佩服这个汉族人了,我佩服他执着、沉稳、淡定的精神。