朝花夕拾读后感800字
我们从小就听说了——鲁迅,这个鼎鼎大名文学作家。甚至在父母的帮助下阅读了一些他的著作,并且对他童年的一些趣事也能耳熟能详,比如《从百草园到三味书屋》,这些脍炙人口的故事早已铭刻在心。
而如今翻开《朝花夕拾》,发现其中包括了许多鲁迅童年发生的各种各样的小故事。个别不止只是描写那单纯而欢乐的童年,而是旁敲侧击讽刺了当时封建社会腐朽无能。若仔细阅读,细细体会鲁迅童年的乐事,将会觉得十分俏皮,并了解他寄予社会的思考。
接下来让我稍稍概括介绍一下《朝花夕拾》基本章节所代表的意义吧。
《狗猫鼠》记述了童年时对猫和鼠的好恶。《阿长与<山海经>》会议了保姆妈妈的淳朴善良。《二十四孝图》对荒谬愚昧的封建孝道进行了抨击。《五猖会》回顾了儿时一次看庙会的经历。《无常》栩栩如生地描写了乡间迎神赛会时的活无常。《从百草园到三味书屋》回味了纯真快乐的童年和在三味书屋读书的日子。《父亲的病》在叙述父亲生病长期治疗的过程中,对庸医误人表示出了深深的愤慨。《琐记》记述的是作者去南京读书的经历。《藤野先生》怀念日本留学期间的老师藤野,并记述了作者弃医从文的经过。《范爱农》回忆和吊念了青年时代的挚友范爱农。
鲁迅先生在文章中表现了他热爱自然,向往自由的那股热情,希望能自由安闲地玩耍,与大自然亲密接触,不希望整日被父母,家奴管束着,这正是儿童特有的心性!
看完后我慢慢的合上了这本书,想着鲁迅的童年,渐渐地回忆起了我曾经放荡不羁,无忧无虑的童年。那没有一些杂质的纯净多么的令人向往!
童年就像一杯浓郁可口的咖啡,品味时很甜美,但甜美中带有一点苦涩;而成长则像一杯芳香四溢的茶,入口也许很苦,那是因为我们失去了童稚,失去了那份坚持的勇气,失去了一份心灵依慰,但随后你就能品出这茶的醇美、香甜,让人回味无穷,我们在成长道路中学到、懂得了许多。
童年的回忆就像一本令人难忘的日记,不经意一翻会让我们感到流连忘返,苦笑不得,但更多的是欢愉与喜悦。当我们有空时,不妨品品成长这杯茶,翻翻这本“日记”时会发现:自己得到了许多。
在这漫长的14个年头中,许多记忆着我们的所失所得的足迹永远会驻留在记忆中,让人难以忘怀。我真希望不要失去童年的那种快乐,天真、朝气蓬勃、无忧无虑……