记得上初中的时候一次偶然的机会,读了莫泊桑的短篇小说《项链》。当时就被这篇小说深深地吸引。它主演讲了一位年轻美貌的女孩因为出生在一个小职员家庭,只有将就凑合的嫁给了教育部的一个小职员。虽然衣食无忧但是她总向往那种奢华的生活。一天,她为了参加教育部长举办的晚会,向自己的朋友借了一串钻石项链。因为因为有了漂亮的服饰,他在晚上非常出众、迷人。谁知晚会结束回到家中她和丈夫发现项链不见了。在疯狂的找了一个星期之后,他们花了三万六千法郎买了一串一模一样的项链还给了朋友。为此他们花了十年的时间来弥补这个过失。她的美貌不再存在了,在那沉重的债务的压迫下,她变成了一个健壮粗硬的妇人。在后来的一天,在她朋友的言谈中她才知道朋友借给他的是一个赝品,而他赔给朋友的却是真的项链。
当时读完了觉得她是为了一夜的虚荣,赔上了自己的一生太不值得了,现在读了有了更深一层的的认识,其实她穿的漂亮一点也无可厚非,他错在弄丢项链后没有告诉朋友实情,在小说的最后一节不难看出她的朋友是一个诚实的人如果她当时以实相告,她的整个命运就是另一个样子了,我们现在很多人也是这样,为了圆一个谎言说了更多的谎言,最后把自己逼死在了死胡同真是应了那句老话:早知如此和必当初。作为一个人,贵在一个诚,有了城,别人才会信,不论从前还是将来,诚信永远是人们间交的主题。