如果马蒂尔德没有去借那条项链呢?那么她的人生会完全不一样,她依旧会每天想着奢华的生活,精致美观的家具,珠宝首饰,山珍海味,沉浸在幻想当中。而文中,她辞掉了女佣,每天自己把垃圾提下楼,在菜市场上一个子儿一个子儿地讲价钱,她的两手变的通红,日常说话用大嗓门,也不在乎头发散乱。
马蒂尔德为了虚荣而借来了一条项链,但是虚荣却让她付出了十年的美好时光。
有的时候,命运就是这么捉弄人,一件偶然发生的事就好扭转人的一生,就像马蒂尔德一样。但是,这又能怪谁呢?我们仔细看看马蒂尔德的这件事,马蒂尔德去借这条项链,是为了虚荣,所以,细想之下,又是必然。
在马蒂尔德还清了钱之后,遇到了借她项链的朋友,她把真相告诉了朋友,朋友知道后,却告诉了她这条项链是假的。当我看到这里时,我的内心有一丝感动。马蒂尔德明明可以不还朋友这条项链的,但她却选择承担起责任,而不是选择逃避。我想说,从这里我也看到了马蒂尔德内心坚强诚实的一面。
在马蒂尔德这艰辛的十年里,她的灵魂得到了磨砺,成为了一个新生的马蒂尔德,不再是从前那个整天只会空想的马蒂尔德了。