我们行走于社会间,就是社会的公民,年轻的我们年少气盛,桀骜不驯。一路走来,不妨静一下,为自己选一条路,那条路自信、团结、善良、充满阳光。
有正面,便有负面,但唯有正面的才会有支持者,负面就只有独自承受。相信没有人讨厌正面,因为它是向上与欢乐。
每个成功者都相信"我能行"."我能行"三个字是一种信念、一种力量。我为什么会不行呢?邓稼先爷爷在接受"研制核武器"任务时说的"我能行吗?"不是表达他对自己能力的怀疑,1年零11个月就修完3年的博士课程的他,对自己只有自信。邓稼先爷爷的努力人们有目共睹,他在做自己的事,既然不会百分之百失败,那么"我能行!"
任何事物都有两面,只看见糟糕的一面,情况就会真的变糟;若看到美好的一面,美好便会常伴左右。
福特:"太对不起了,那次损失太大了,我们损失了……"
石油大王洛克菲勒:"啊,你能做到那样已经难能可贵了,这次全靠你处理得当,才保存了剩余的60%,谢谢你!"
有个成语叫"赞不绝口",意思是生老病死的话一直说个不停。赞美要求发自内心,赞美小伙伴不是为了恭维他,而是你真正发现了他的优点。
"我的眼里不再只有自己,更多的是一个团队。没有一件了不起的事情,是你自己一个人能够完成的。"-----何炅
何炅小的时候,是班上的黑板报负责人,每一期换黑板报时,他都很晚才回家,他觉得自己不想劳烦别人,并且觉得自己写字和画画的速度都比他们快,所以他宁愿自己辛苦一点。直到长大,这种辛苦成为负担,影响到工作,他才恍然大悟:自己需要的,是团队。
"谢谢你"这三个字具有巨大的能量。无论你生活在何处,无论你有着怎样特别的生活经历,只要你常怀一颗感恩的心,就必然会拥有美好的处世品格。师爱如水,母爱如海,父爱如山,没有谁的爱是理所当然,书中的一段相声表达得很清楚。生在福中,知福很重要,不然,一切幸福都将离你而去,知福更要知感恩,感恩是缘分的开始,若不知感恩,那就没有人向你投以好意与真诚。
书中"说谢谢就好"的板块很耐人寻味:发生争论时,不要说"对不起,我刚才不讲道理".请说"谢谢你的理解!";耽误别人时间时,不要说"对不起,是我太拖拉。"请说"谢谢你花时间陪我"……我发现,表达感谢之情确实更有意义。"谢谢"比"对不起"让人感觉更积极。