一诺千金读后感
一天,我偶然读到了一篇文章——《一诺千金》。
主要写了秦文君做女孩的时候,一个十分贫困的男生向他借了两元钱,并说五天之内一定会还。男孩五天里一直打工,直到第五天,他终于凑足了两元钱。之后就睡了一觉,起来时已经是晚上了。为了遵守诺言,他跑到女孩家里,把钱还了。据说,后来那个男孩成就了一番事业。男孩的诚实守信让我印象特别深刻。他家虽然特别穷,但他有着比金钱更宝贵的财富,那就是诚实守信。
那时的两元钱,相当于秦文君两个月的零花钱。也许,就是这种人与人的相信,才能让男孩坚持下去。这也是他取得胜利,所迈出的第一步。一个守信用的人,未来将是一片光明。至少,他说出的话,是可以做到的,决不食言。一诺千金就应该向那个男孩一样,答应别人的事,一定要做到,要对自己说过的话负起责任。想到这里,心中的愧疚之情,如同潮水般涌了上来。一次,我想一个同学借了五角钱,并说:“能不能借我五角钱,我明天还你。”
听完之后,她毫不犹豫地从裤袋中摸出了五角钱借给我。我说了一声谢谢,就走了。没有把这件事放在心上。至于,第二天到学校才把这件事记起来,很惭愧地说:“对不起,我今天没带,明天肯定还你。”她哦了一声,就走了。望着她的背影,心中有种说不出的滋味。为了防止忘记,我把这件事记在了本子上。第三天,终于把五角钱还给她了。
之后的我,希望也能像那个男孩一样,做个一诺千金的人。