一诺千金读后感
一诺千金是中华民族的传统美德,只有信守诺言的人,才能立足于世界。这正如古人所言:“自古皆有死,民无信不立。”
在课堂上我认识了一篇课文是《一诺千金》,它给我留下了深刻的印象。
当做这还是女孩时,有一个贫穷的男孩向他借了一笔“巨款”——2元钱。他保证五天内肯定如期归还,但是,第五天他没来上学。坐着后悔至极。当晚上那个男孩为了兑现诺言十万火急的奔跑着,去还钱。后来作者得知那个男孩为了还钱每天帮菜家推菜已疲惫,在桥洞中睡着。令我们的坐着感动。但是,过了几年作者到车站去接朋友,见谅命名青年信守诺言,感到喜悦,而她的朋友却因为区区风雨而失约。
咳!做人只有有了诚信的优良品质,才能去的朋友的信任,互相成为真正的知己,同时,也只有这样才能使父母放心,做一个踏实的人。同样与人相约,同样的倾盆大雨,他们却相反的去处理,使人们恍然大悟。那个成功的人是不是信守诺言的?那个故事不能说明这一点呢?
百事可乐公司的总裁卡尔威勒欧普到科罗拉多大学演讲时,与一名叫杰夫的商人约好见面。当克尔兴致勃勃的演讲时,显然忘记了与杰夫的约定。杰夫写了一张纸条叫下人递了上去。这使卡尔恍然大悟,本想讨论更多问题,但他为了能守承诺,走出了大厅,他向杰夫道歉,并延长了交谈时间,正因为他信守诺言,这家公司才名声远扬。
讲信用守诺言的品质教育我们必须具备诚信的品质,培养诚信的品格!