《一诺千金》的读后感
那天,我怀着无比高兴的心情,读了这本《一诺千金》。读完之后,心生感概,思绪万千……《一诺千金》这篇文章情深意切地告诉我们诚信的价值。你没有读过,那可就有些遗憾了。
文章大至分为两部分。在第一部分讲的是:作者在做女孩时,曾遇到一个男生向她借钱,而且开口就是两元——在当时,这两元钱相当于两个月的零花钱。作者很犹豫,而这男生家里又很穷,男生为此很难堪。他低下头,作者不知怎么拒绝,只得把钱错给他,而他承诺五天之内归还。
时间一天一天的过去,他不但没还钱,还没来上学,这更是作者烦躁,恍恍惚惚地哭了一通。在我读到此时,心中一股气冒出额头。恨不得去打那个男生,明明自己承诺的事,怎么能不还呢?而且还话都没一句。这时,我的心情也是无比急躁,不过,后来还让我十分感动。
夜里快要睡觉时,忽然听到有人叫,打开窗,正是那个男孩。他站在外面,脸上淌着汗水,拳头紧紧地攥着,哑着喉咙对作者说:“看,钱!”他还上了二元钱。当时,作者不知这是怎么来的,借去又是干什么。
后来,从他的作文中可知晓:他是急着给低血糖的母亲买药的。为了如期还钱,他天天夜里到旱桥下帮贩推车。到了第五天清晨,他终于攒足。他乏极了,就倒在桥洞下睡着了。不想一觉就到了天黑。醒来后,他就开始狂奔。路人都猜不透这个少年为何十万火急在夜色中穿行,这为文章第二部分,我由急躁之心变成了激动、佩服的心情。男孩用自己的承诺,自己的汗水,自己的劳动还了债,我佩服他那守诺的精神。
这篇文章,给我留下了深刻的印象。以后,看到类似的事,都会想起那篇文章,那位男孩和他身上感人的一诺千金的精神。
在我看来,一诺千金只是一种作风,实在牢靠,可它更是一种郑重对待世界的精神。诚实、守信的人为人处世自然光明,一言既出,驷马难追,这已经超出了准则的范畴。
然而,在广大世界中,有太多人随意许诺,却从不兑现。他们似乎活得很快活,可惜这种情景不会太长久。如果一个人在事情上随意许诺却从不兑现,自己觉得没有多大问题,可别人也就不会相信他,把他的诺言当作戏言,不信任他。即使别人不说他,但自己也会觉得朋友不信任自己,在社会中无法立足。
诚信是为人之本。在社会中,人无信则不立。一个没有诚信,一个不守诺言的人,还将怎样生活呢?通过这篇文章的学*,希望广大人们对自己的诺言守信,一起让社会充满诚信,共创一个诚信守诺的社会。