一诺千金读后感
今天,我读了《一诺千金》这篇文章,主要讲了两个故事,第一个故事说的是“我”做女孩时,一个男生向我借了两元钱,说五天内还我。到了第五天早上,他没来上学,我以为他肯定想赖我钱才不来上学,没想到中午他来了,并把钱还我了。原来,他每天晚上放学后帮菜农推车,终于赚够了两元还我。第二个故事讲的是一个倾盆大雨的晚上,“我”和一个小伙子在车站等人,最后,小伙子等到了他的朋友,而“我”却失望而归。读了文章,让我感动的是他们守诚信,“人而无信,不知其可”。信守诺言是人之根本。
还有许多令我感动的地方,当我读到“打开窗,只见窗外站着那个男生,他的脸上淌着汗,手紧紧拽成拳头,哑着喉咙说:“看我变戏法。”他把拳头搁在窗台上,然后松开,手心里开了花似的展开了两元钱纸币的时候,我体会到他十分信守承诺,他脸上淌着汗,哑着喉咙,说明他已经很疲惫了,他完全可以睡到第二天再还钱,可他并没有这样做,因为他守诚信。我跟他比起来,那真是天壤之别,有一次,我跟同学约好去玩,可后来我为了一点小事失约了。第二个故事里的小伙子也是诚信天使。当读到“我对少年说她们也许不会来了,可少年还是固执的摇摇头。”时,我感受到那个少年十分信任他的朋友,所以他继续等。我相信她们的友谊一定能长久。如果你不守承诺,没人愿意和你交朋友!(.)
这让我想起烽火戏诸侯的故事,讲了周幽王为了讨宠妃欢心,竟点燃边防线烽火台上的火,各路诸侯看到烽火以为有敌人入侵,急忙从四面八方赶来,后来才知道被耍了,之后,敌军进攻京城,当烽火再次燃起时,诸侯们都不再相信他了,最后周幽王被杀。他就输在不守诚信。当然,在生活中也有许多信守承诺的人,有一次,我忘带数学试卷了,就问孙哲鑫复印,两人说好在公园见面把试卷给我,我先到,天公不作美,下起了大雨,我躲在屋檐下,心想他肯定不会来了,正打算回家,不料远处传来孙哲鑫的大喊声“苗雨治”!只见他冒着大雨朝我奔来。我被他感动了!生活中守诚信的例子举不胜举,希望人人都能做到守诚信。
诚信也是成功的关键,商家之间讲诚信,可以让他的生意更红火;朋友直接讲诚信,可以让她们的有友谊天长地久;家人直接讲诚信,能够让家庭和睦美满……!诚信就像金子一样可贵。人而无言不知其可,让我们大家都做个讲诚信的人吧!