《一诺千金》读后感
今天,我阅读了《一诺千金》这篇作文。文章讲述了作者去陕西农村出差,发现那里的孩子渴求知识但极度缺乏书籍,他们的校长也只有一本字典。作者答应送给孩子们一些书,但是,耽搁了两个多月才寄出,可是孩子们每天都执着地去邮局查看。孩子们把这些旧书当做了宝贝,每次阅读前都要洗净手,生怕弄脏了书。他们能够背出书中的故事,而且讲给妈妈听。孩子们非常感谢作者,给他寄去了红枣。
正是因为这些孩子非常缺乏书籍,所以他们对书非常渴望和珍惜,对作者也充满感激之情。对我而言,书就像空气一样从不缺乏,我一点不珍惜书,也不珍惜书中的内容,草草地看完一本就忙着看下一本,看了很多书,可是几乎记不住什么内容。我也从未对爸爸、妈妈为我买书有过感激之情。
这是为什么呢?我想是因为我没有体会到缺少的痛苦,所以也体会不到拥有的幸福。我的脑子里更多的是感觉而不是感受。我今后要用心地感受生活中的每一件事,多想想我拥有的东西是从哪来的,怎么来的,如果没有会怎么样,我怎样才能得到。这样才不会有退化的危险。