一诺千金读后感
我们这几天学了《一诺千金》这篇课文。
《一诺千金》里写了两件事。第一件事写了一个男生因为要给母亲买药,所以借了“我”两元钱,并保证五天之内归还。之后,每一天夜里不辞辛苦的帮菜贩推菜,最后在五天晚上实现了还钱的诺言。第二件事写了“我”冒着大雨去车站接已经约好的朋友时,看到一对信守诺言的少年风雨无阻,如期相聚无比欢欣的场面,“我”却因为朋友食言失望而归。我比较欣赏课文里向作者借钱的男生和暴风雨中相会的少年,因为他们的身上奔腾着一种感人的一诺千金的严谨。我不喜欢作者的女友,因为她并不怎样看重诺言,为自己找到开脱的理由。
在我身边也发生过这样的事。市里有一个校园杯歌咏比赛,我和三个同学报名了,并商量好星期日下午到我家练歌。我们也学课文里的人说好风雨无阻,不见不散。他们分两批到车站,第一批的两个同学到了,我们就先不回家,继续等另一个同学。可我们三个苦苦等了一个多小时也不见她来,最终我们骂着她不守信用回家了。刚到家我就接到同学的电话说她到站了,我忙去接她。最后没让我们失望,还是来了。
我觉得她像那个男生,虽然晚了些,但也做到了一诺千金。我们要向她学*,不对吗?