《一诺千金》读后感
今天,我们学了一诺千金这篇课文。里面写了两件事,一件事是借钱第二件事等朋友。
第一件事是说一个男孩,向文中的我借两元钱。当时我有些犹豫,在想是借呀还是不借呢?当男孩看见我有些犹豫时,他遍诚恳的说:‘’那钱有急用,我保证 一定在五天之内还给你!‘’于是,我借给了那个男孩。到了第五天,那男孩没来上学。于是,我开始担心和责怪,骂他不守信用。我快睡觉时,突然听到外面有人叫我。我打开窗户,看见那个男孩脸上流着汗。还哑着说:‘’看我给你变魔术,手里展开会花似的展开两元的纸币。‘’当时我高兴极啦!他嘴里不断的说:‘’我是从旱桥赶过来的,为了如期归还我在桥下面打工但是睡过了头,所以我就十万火急的跑过来‘
从这件事中,我知道了做人要守承诺,说到做到,尊守自己说的诺言。
第二件事是说:’作者在罕见的雨中等朋友,因为他们说好了风雨无阻。但是,一直没来她感到焦急、失望。回到家他接到了,朋友给他打的电话。说雨实在太大,所以……我想说当时约定时,完全可以说大于取消;既然一说了风雨无阻,区区风雨有何足畏惧。我什莫也没说,因为对于不守信用的人,它会为自己找出一千条理由为自己开脱。
从这件事中,我知道了:对于,不守信用的人不用和他交朋友。
这两件事,表现出了鲜明的对比。我们要守承诺、说到做到、做个遵守诺言的人,而不要做一个,不遵守承诺的人、不能说到做到的人。所以,我在这里提出倡议我们要遵守我们说的每一句话,不做不遵守陈诺得人!