一诺千金的读后感
最*,我们学了一篇文章,文章的名字叫《一诺千金》
这篇文章讲了两个故事,第一个故事是:作者在做女孩时,遇上一个男生向她借钱,男生为了及时还钱,天天去帮人干活。该还钱的那天拂晓,他酣睡过去,起来时已是黄昏。他开始狂奔回去。在作者即将失望时,男生把钱还给了他。
第二个故事讲的是:一天下大雨时,作者等一个朋友,在等待时,他看到了一个青年等到他的朋友。作者未能等到那份欣喜。失望而归。
我在这篇文章里最喜欢那个男孩,因为他和守信用。他为了还钱,天天干活。如果他不守信用,他就不会一路狂奔回去还钱,肯定会想:“都黄昏了,明天再还。反正我也凑齐了钱”。我认为,他是那么的守信。谁不愿跟守信的人交往呢?
我最喜欢的一句话是:“因为不怎么看重诺言的人,他会找出一千条为自己开脱的理由。而我,更爱腾出时间来想想那两个相聚在风雨中的少年。”是啊一个不看重诺言的人,他会找出很多理由来解脱。但是,如果你认为自己不能办到,就不要对别人许下诺言,因为这样,失信者往往是你。我们应像风雨中的少年那样,只要许下诺言,就风雨无阻。不论有多大的困难,都要实现自己的诺言。
我读了这篇文章,我想到我也失信过。我背英语的速度很慢,有一次,我答应妈妈四十分钟内背完。可是,一看到文章,我就不想背了。我弄弄这,弄弄那。好长时间以后才开始背。这时,还有十分钟就到约定的时候了。我心急火燎的读了几遍,最终还是失信了。我很内疚,既然答应了,就要做到。于是,我好好的把课文背过了。
就像用积木搭房子,每次你最守诺言时,就搭起一层积木,而你失信时,你搭的所有积木都要倒塌。而要想从新建起楼房,又要许久。因为人建立起信任需百日,破坏信任只需一时。所以让我们一起做一个守信的人吧。