《一诺千金》读后感
在5年级的时候,我们学了《一诺千金》这篇课文。读完这篇课文后我受益匪浅。
这篇课文主要讲了两件事:第一件事讲了一个男生向"我"借钱,说五天内归还,结果他五天内真的归还了钱;第二件事讲了"我"在车站等朋友,遇到了一个少年。少年等到了朋友,而"我"的朋友失约了。
遵守诺言,是做人必备的条件。一个人如果不遵守诺言,那他就会失去他人的信任,从而就失去了关系、朋友甚至亲人。这样的人不要说成功,就连在社会上立足都很难。而那些信守诺言的人,因为他们有朋友,被别人信任,所以就会走向成功。
现实生活中有很多这样的例子。商鞅在变法的时候,就在南门放了一块很轻的木头,对大家说:"谁把这块木头从南门抬到北门,就赏他黄金50两。"一开始,大家都不信,说:"那么轻的一块木头,从南门抬到北门,怎么可能给50两黄金?"因此,好几天都没有人抬这块木头。后来,有一人闲着无事,就想:反正我也没事干,就抬抬试试吧。于是,他把木头抬到了北门。结果,商鞅真的给了他50两黄金。从此,人们就开始信任商鞅,商鞅变法人们也就自然支持并遵守了。
通过这个故事,我们再次真的了信守诺言的重要性。可见,如果不守信用,一个人乃至一个国家都不会受到别人的信任。
朋友,让我们做一个信守诺言,一诺千金的好公民吧!