一诺千金读后感
秦文金所著的《一诺千金》,是我非常喜欢的一本书。诚实守信,是许多人少有的,我们许诺是为了让大家相信自己,或者安慰别人。诺言,本该将它化为现实,绝不可违背。
《一诺千金》讲述了作者在一个大雨倾盆的傍晚,约定去车站接一个朋友,等待许久也未见朋友露面。看见了一个少年没带伞,也在雨中等一个朋友。多辆车驶过,终于等到了他的伙伴,两人热烈击掌,搭着肩走远了,而作者却未能等到朋友,失望而归。
我欣赏雨中少年的朋友,欣赏他对自己承诺的付出和认真对待,欣赏他对友情的认真,更欣赏他对诺言的坚守以及风雨无阻的坚持。
在大千世界,有太多随意许下的诺言,从未实现。
那时是一个烈日炎炎的夏日,我与一个最要好的朋友,相约周日到图书馆去借书。
周日,太阳照得人火辣辣的,没有一丝风,蝉也抵抗不住夏日的炎热,“知了知了“地叫个不停。大地如同一个大蒸笼,毫不留情的炙烤着万物。我顶着炎炎烈日坐公交车去图书馆。下了车,内心的激动和迫不及待更加强烈了。我走到图书馆门口,四处找了找,见她还没来,便在门口左右徘徊。一辆又辆公交车驶,始终都不及她的踪影。可能因为天气的缘故,我越来越焦急,但是为了“她一定会来”这一丝希望,我还是坚持等待。时间一秒、二秒、三秒渐渐的流逝,颗颗珍珠般大的汗珠从身上快速落下,直至地面,汗水早已浸湿了我的衣服,四周散发出令人厌恶的汗臭,她依旧没有来。于是我决定再等她最后一会儿。三十分钟、六十分钟、九十分钟过去了,四处都不见他的身影,心里既沮丧,又气愤,于是我便转身独自进入图书馆,借完喜爱的书,丧着脸,乘车离开了。
回到家,书还没拿出来,就听见一阵刺耳的电话铃,电话对面传来结结巴巴的话语:“那个······我今天下午因为······天气实在太热······嗯······所以没来······你能······“我什么也没说,这是轻轻地挂断了电话。这种不重视承诺的人,总会为自己找出千万种理由来辩解。多年的友情,也就此断了。
这一件件事例,我切身体会到诚实守信的重要性,这是交友做事最基本的准则。否则没有人会相你的一言一行,更谈不上有推心置腹的朋友,也没有愿意一起合作同行的同伴。失信者只能在孤独中独自前行,而得不到别人的帮助。所以我们应该坚守良好的信用,如果信用毁于一旦,将会很难恢复如初。