《乔布斯》读后感
和很多人一样,我也是因为得知乔布斯的一些个人事迹,才带着好奇心来阅读《乔布斯传》这本书的。
有无数疯狂追随潮流的果粉把乔布斯奉为神一样的存在,但还是有一部分人对乔布斯存在很多的“偏见”。我之所以称它是“偏见”,是因为我认为一些小缺点有时的确很刺眼,但也无法否认,就是因为这些小缺点的存在,在另一个方面帮助乔布斯成就了一些事,成就了这个人。正如法国著名的作家蒙田有句话:“我们的一生,一半是愚蠢,一半是智慧,不管他是谁。”
乔布斯是一个喜欢把自己关在小箱子里的人,这个神秘又阴暗的小箱子里,大概只有他自己和他想要完成的事业。
他不爱钱,可以一美元薪酬做事,但却会斤斤计较于期权的兑现。他会很任性的退学,但还是仍然呆在大学里上一些似乎无关紧要的课程。有人说,乔布斯疯狂,而这个世界成功消灭了99.999%不理智的人,才使得成功生存下来的0.001%的人显得特别宝贵。但我看到一切疯狂的背后,是他一直都清楚的知道自己想要什么,在那个神秘的小箱子里,他不会浪费自己有限的精力,在对他的小箱子无利的事上,也许他自私,可是他本来就是一无所有,更加勇往直前。
如果每个人都需要做这么一个属于自己的小箱子的话,乔布斯似乎是从里面开始修建的,每一个细节都要把握到极致。而大多数人则是从外面搭了一个小框架,然后修修补补,最后也能拿的出手一个像模像样的箱子来。区别就在于,乔布斯的箱子是做给他自己的礼物,而大多数人的小箱子是做给别人看的。想法不同,成果当然不同,恰恰说明一个人的想法,决定了他的高度。
就我们研究生而言,能力比分数重要,勤奋比智商重要,而目标,比什么都重要。不用梦想,因为希望脚踏实地,而不是白日做梦。
最后,引用乔布斯的著名名言:stay hungry,stay foolish.让我们一起来做一个欲壑难填,脚踏实地的小二逼!