《妖精的小孩》读后感
寒假里,我让爸爸从网上浏览一下,有什么好书,网购来充实假期的阅读。在爸爸推荐的一批书目中,我一下子被一本名字叫《妖精的小孩》的读物深深地吸引住。这个叫萨思琪的11岁女孩就这样闯入了我的假期,她那与众不同的奇幻冒险故事,陪我度过了一个快乐的寒假。
之所以喜欢这本书,首先在于题目,《妖精的小孩》本身就具有超强的吸引力,“妖精的小孩?妖精怎么会有孩子呢?他的孩子会怎样呢?”在我还没有读到这本书的时候,我一直在这样想。喜欢这本书的第二个原因是这本书的扉页上写着这样一句话:“献给所有曾经觉得自己与众不同的孩子。”这句话也引起了我强烈的好奇心,因为我也一直觉得自己有些与众不同,我非常想知道妖精女孩也是那样的与众不同。
等待的日子总是痛苦的,在辗转期待了3天之后,我订购的书终于来了,第一时间找到《妖精的小孩》细细的读了起来:妖精的小孩叫萨思琪她已经11岁了,但她跟周围的孩子都不一样,有时她就像一个天才,从未见过的风笛抓起来就会吹;有时她让人不安,一双眼睛颜色变幻不定,高兴时是烟灰色的,恶作剧时就变成了丁香紫。她出生后不久,外婆就一直担心她太特别,担心她是妖精的小孩,是被掉包的小孩。但她从来都以为那只手一点点的与众不同,直到一天,她突然记起了一些久远的记忆,久远到要从她在人类世界出生之前说起……
这本书中一个个奇幻冒险故事,深深地吸引着我,这个先是被妖精的世界嫌弃,再被人类世界排挤,夹在两个世界中间,找不到自己位置的女孩萨思琪,用自己独特的奇幻冒险方式讲述了生活中做真实自我的重要性,在义无反顾的冒险中,她用自己的经历告诉我们,生活中最难的问题是不能依靠魔法来解决的,能够依靠的只能是对残酷真相的勇敢面对和自己内心无畏的勇气。
《妖精的小孩》让我看到了一个,不愿拖累养父母,不顾生命危险,深入妖精世界找回养父母真正孩子,懂得爱和付出的可爱妖精,看到了一个与人类世界格格不入,用稚嫩的肩膀,承担起两个世界给与她的痛苦,但却勇敢活出真实自己的美丽女孩。在她身上我明白了在生活中我们不能因一点小纠纷而怀恨在心,遇到任何事不能退缩,要勇敢面对,才是最好的解决方法。
《妖精的小孩》,纽伯瑞儿童文学银奖作品,萨思琪,与众不同的妖精女孩,我非常感谢你们,让我在这个寒假中感到充实、快乐。