《小学生老舍读本》读后感
老舍,是一位大名鼎鼎的“老小孩”,因为老舍心里装着孩子,所以他喜欢写孩子。他的很多作品中的主人公就是孩子。
在暑假里的一天,妈妈给我买了一本书——《小学生老舍读本》。我迫不及待地翻开书,津津有味地看了起来,在书中,有很多作文,但是,《小白鼠》这篇佳篇名作却让我始终难以忘怀。
这篇文章中的小白鼠是八个兄弟姐妹中最小的一个,也是看的一个,因为它身上有许多花纹,所以他很骄傲。有一天,鼠妈妈知道有一只大黄猫,就叮嘱他们不要上当,但是小白鼠却不以为然,觉得自己太好看了,猫不会吃它。这时,大黄猫真的来了,看见小白鼠在悠闲地散步,一下子就把它抓了起来,吃进了肚子里,这只美丽、骄傲的小白鼠就这样被大黄猫当了午餐。
这个故事中的小白鼠,启发我做任何事情,都不可以骄傲,要听取、参考别人的意见。
小朋友们,如果你身上有一个特点让别人很羡慕,你会骄傲吗?