《方与圆》读后感
本来像《方与圆》这类书,我是不大喜欢看的,但是由于学校的要求,我不得不抽空看了一下。看讲序言《方与圆》讲的就是人际方面的实际事例,觉得此书应该不错,于是就认真翻看了一下。看了以后,深感“外圆内方”的确该成为我们每一个人的人生座右铭。此书从清朝的铜钱形状——“内方外圆”引入做人的道理。方,就是做人的正气,具备优秀的品质。圆,就是处世老练,圆通,善用技巧。《方与圆》这本书将人的心理活动浅显地剖析出来,帮助读者理解,掌握为人处世的技巧。
《方与圆》告诉我,“方”的确是做人之本,是堂堂正正做人的精神脊梁,人的外在是内在的一种反映,内心没有的东西,外表就无法显露;内心有了,外在自然而然就表现出来。人的心灵杰出,行为才可能杰出;人的内心美好,气质才会美好。人的气质、能力在很大程度上是由人的内在品质决定。对人生而言,技巧只是方法和手段,而决定人生成败的却是品质。
“圆”是处世之道,有位记者向香港著名歌星邝美云提了一个刁钻的问题:“你读书时成绩很差,你是否很笨?”这个问题的确棘手,可邝美云的回答却发人深思。邝美云是这样回答的:“注意到没有,读书时成绩一流的人毕业后干什么?可能当工程师、律师、医生;而成绩二流的干什么呢?他们中很多人却当了那些工程师、律师、医生的老板。”成绩一流的打工,成绩二流的却当老板,为何如此?就是因为成绩一流的同学过分专心于专业知识,忽略了做人的“圆”;而成绩二流甚至三流的同学却与人交往中掌握了处世之道。一个人的成功主要依靠什么?在很大程度上是因为他们善于为人处世,会有效说话,推销自己。
总之本书的内容涉及了品质培养、气质修养、人性、处世技巧、交际技巧、说话技巧、宣传和广告的技巧。它的目的就是帮助您人生更快乐,事业更成功。方地圆,无限广阔。人在其中,微如芥子。然而,掌握了方圆之道的大智慧,天地就会变得很小,人生就会变得伟大。因为,此时的你已经真正看清了世界,真正读懂了自己。
《方与圆》的作者——于远峙,是我佩服的作者。我之所以佩服他,并非佩服他现在所取得的成就,而是他写出了《方与圆》全集这等著作。《方与圆》教会了我许多对我以后真正踏入社会工作很有用的东西,所以我很佩服他,也很感激他。《方与圆》这本书也将成为我向别人介绍书刊的首推之选。