《被委屈的汉字》是著名儿童文学作家张之路的最新作品,是一本以汉字为主题创作的传统文化读物,一共讲述了18个趣味故事。其中,我最喜欢的是故事四。
古时候,一个小媳妇的丈夫出远门很久却没有任何消息,这个小媳妇就去算命先生那里测字,先测了一个“佳”字。算命先生认为这个字不太妙,因为“佳”字的右半边是两个“土”,可能小媳妇的丈夫已经死了。小媳妇哭着找到方关成。审时度势、心灵嘴巧的方关成了解了情况以后,告诉她,“佳”字的“单人旁”是站着的一个人,“圭”是两个土,也就是山清水秀的意思,说明这个字寓意很好,让小媳妇尽管放心。
这个故事说明汉字的意义非凡,把一个字拆开或重新组合,就可以解释出各种各样的意思。我不由得想到了历史上另外一个关于汉字的有趣故事。清朝乾隆年间,有一年夏天天气特别热,大学士纪晓岚在南书房工作,觉得闷热无比,便脱去上衣,光着膀子整理书籍。可是这时,乾隆皇帝突然来巡视。纪晓岚因为找不到衣服,就躲到桌子下面,等了半天,也不知乾隆皇帝有没有离开,便小声地嘀咕:“怎么这个老头子还不走?”恰巧这句话,被乾隆听到了,于是就把纪晓岚从桌子下面揪出来,让他说个明白。要知道,在古代,称呼皇帝为老头子可是要犯杀头之罪的。纪晓岚不愧是大学士,他稍微沉思片刻,便自信地解释说:“万寿无疆,为老;顶天立地,为头;经腹满纶,为子。所以才说您是老头子。”乾隆听了,也不得不佩服纪晓岚的才学,只好哈哈一笑,不再责罚纪晓岚。
通过这两则故事我明白了一个道理,同样的字和词,就看你怎么分析它,怎么解释它。博大精深的汉字,值得我们好好学*,长大以后去研究它。