《红手指》读后感
《红手指》是我在办公室无聊的时候,在阅览室翻出来的一本书。不厚不薄,书里面的排版也是我喜欢的样子,不拥挤也不松散。作者东野圭吾虽是耳熟能详的大作家,但是我看书的量确实是寥寥无几,少得可怜,因此也只是听说过而已。
《红手指》的故事内容很简单,讲的是一个日本普通男人前原昭夫的故事,一天下班后,接到妻子八重子的电话,回家发现上初中儿子在家里杀死了一个小女孩,自己为了替儿子隐瞒,“保护”儿子,撒了一个弥天大谎,甚至诬陷了自己的母亲,幸而在最后,昭夫良心发现而坦白了事实真相。
《红手指》的核心讲述的是一个三世同堂的家庭矛盾。作为男人,昭夫一味顺从妻子的表现让我觉得懦弱;作为女人,八重子无限溺爱儿子的行为又让我觉得可怜;作为儿子,已经上初中的小大人了,却十分的不懂事,让我觉得愤怒;作为母亲,在这个家里已经无能为力却还要小心翼翼的活着,让我感到同情。但就是现实啊,现实就是这样,因为每个人的不完美,家家都有本难念的经,我也只能从故事中吸取教训,沉淀自己。
书看到一半的时候,我就已经大致猜出了故事的结尾,似乎所有的小说或是电视剧当某一样东西或者某一个镜头重复出现的时候,我们敏锐的嗅觉总会告诉我们,此处必有蹊跷。但是,如果让我写这样的文章,目前确也是真的写不出来,作者脑洞确实太大,而我自己惯性思维也太根深蒂固了。
最让我觉得深有体会的不是昭夫一家的故事,而是刑警加贺恭一郎的故事。故事开头介绍的是加贺恭一郎的父亲生病后一直躺在医院里,而加贺恭一郎却从来没有到医院看望过他,直到父亲去世。
我一直不解,作为刑警,加贺恭一郎是优秀的、敏锐的、正直的,却为什么一直都不去看望自己生病的父亲。直到故事的最后才给出答案。
加贺恭一郎的父亲因为他母亲的离世而深感自责,因为他母亲离世的时候没有家人的陪伴,一个人渡过了最后的日子。所以,加贺恭一郎的父亲也想要体会一下他妻子孤独离世的感受。我想,加贺恭一郎应该生活在一个很幸福的家庭吧。对一个人最深沉的爱,莫过于我将自己活成了你的样子。