在假期中,我读了一部著名的童话小说,名叫《尼尔斯骑鹅旅行记》。故事讲述了一个顽皮的小男孩尼尔斯偶然被变成拇指大的小人以后,跟随迁徒的大雁群,骑鹅周游瑞典各地,最后又变回原型的故事。在这次历险中,尼尔斯不仅饱览了瑞典壮丽的自然风光,获得了丰富的关于瑞典的历史文化知识,更在历尽艰险的旅程中,逐渐改正缺点,由一个欺负小动物、淘气调皮的小男孩成长为一个热爱生灵、勇敢机智的阳光少年。
读完这部童话小说,使我感受深刻,我为尼尔斯态度的巨大转变感到惊讶,也为他对小动物的关爱感到感动。尼尔斯变成拇指大的小人儿之后,发现自己拥有会和动物交流的能力。也许正是这种能力使尼尔斯第一次感觉到小动物们对自己以前的过错感到多么的憎恨,也使尼尔斯自我反省,在和雄鹅莫顿以及大雁们的旅途中使尼尔斯开始变得善良、机智、勇敢,他运用自己的智慧和勇气使大雁们一次次摆脱狐狸斯密尔的追击;使松鼠母子破镜重圆;使黑老鼠们战胜灰老鼠,夺回自己的领地。尼尔斯做得每一件事都值得我们学*,他的每一种精神都值得我们赞赏,正是这样,尼尔斯使小动物们越来越敬佩他,开始对他另眼相看。
在故事的最后,尼尔斯重新变成了人,同时也失去了和动物言语交流的能力。他站在海滩上,惆怅地目送大雁消失在天际,这个画面打动了我,我在纯真童话世界中获得的对美的感受伴随着我终生。