六岁的沙莎在沙滩上玩耍时碰见了一个“小大人”,并因此改名为特殊的“沙吉”。由于家里有事,爸爸妈妈将她寄养在年迈的云婆婆家。在云婆婆住的小镇上,沙吉认识了哑巴的小男孩“水”,并和他成了好朋友。后来环境变化了,水无法再在这儿生活下去了,他去外地谋生了。就这样,沙吉失去了一个好朋友。
沙吉上学了!由于天性比较文静,又不懂得怎样与人交际,和她做同桌的,是个兔唇却又非常喜欢唱歌的胆小女孩——李青榴。她俩个性相似,很快便成了一对好朋友。可是后来,青榴的亲妈把她接到城里去了。沙吉又失去一个好朋友。
再后来,沙吉又遇见了“铜锣”、苇林姐、边边、巧巧和哥,他们中间又发生了许多离奇、忧伤而真实的故事……当沙吉十三岁的时候,她又在一家木馆内望见了昔日的那位“小大人”。七年过去了,他已经是一位大人了!
沙吉的父母也回来了,他们带走了沙吉,他们一起告别了云婆婆的小镇……我仿佛回到了六岁!真的!太令人震撼了!在沙吉和她的伙伴中,没有聪明,没有美丽,也没有财富,但是他们却拥有快乐,拥有纯真,还拥有善良。沙吉不仅仅在望昔日的腰门,她望得还有她的童年,那短暂又快乐的童年时光!
也许那些小伙伴并不聪明,但是他们的生活中却处处充满智慧。他们明白要用真诚感化人心,要和善对待他人。或许让我们选择人必备的一种特征,我们往往会选择聪明、财富和漂亮,却恰恰忘记了快乐、纯真和善良。
我们只想着从表面上得到名利,却从未想到过其实内心的想法比表面更珍贵!
为什么沙吉的童年无忧无虑?她也说过:“其实想要快乐的童年并不困难,首先你要有一颗快乐的心。”也许就是这样吧,我们是否也应该试试呢?我们也要用行动为自己撑起一片蔚蓝的天空!
我们应当向沙吉学*,用双手延续自己的童年,难道不是吗?