对于《腰门》的作者——彭学军,我有了一点了解。对她的认识源于她的一本《你是我的妹》,这次又看到了她的这部著作。于是我又迫不及待的读起来了!
看到文中的小沙吉,我就想到了我的小时候。曾经我也和小沙吉一样,被妈妈放在姥姥家养。我出生于1980年,那个时候人们的生活还不富裕,爸爸妈妈为了生活不得不去矿里上班。原以为奶奶可以带我,但是世事多变,妈妈把我放到奶奶家时,我的婶婶们把我的堂哥,堂妹也送给了奶奶,让她老人家看三个孩子,由于孩子年龄都相差不多,都在一岁左右,这可难坏了奶奶。迫不得以奶奶只好跟妈妈和婶婶说:“你们自己的孩子自己带吧!”就这样我被送到了姥姥家。其实在爷爷奶奶眼里还有另外一个原因:我是一个女孩!
在姥姥家的日子是幸福的!我有四个姨,她们在闲暇之余就和我各种各样的玩。每每到爸爸妈妈休息时我还有数字饼干可以吃!
在姥姥家除了幸福我还收获到了成长中必不可少的做人道理!
记得有一次,我看见姥姥家缝纫机抽屉里有一串粉红色的塑料项链,我简直太喜欢了。于是我就对姥姥说:“姥姥,能把这个项链给我吗?”姥姥说:“芳,乖,这个项链不能给你,这是你老姨的,如果给你了,你老姨会哭的!”说是老姨其实她才比我大8岁!也只是一个孩子!但是我当时真是太喜欢了,于是我就在姥姥不在屋里的时候,偷偷的把项链藏在了我的裤兜里。然后谎称我想妈妈了,一定要回家!姥姥没办法只好让四姨送我回家。一路上都是我自己走的,四里的山路对于一个四岁的孩子来说不算*,但是那天我却出奇的自己走着,说什么都不用四姨抱着。快到家了,四姨怕我累坏了,硬是抱起了我。我小心翼翼藏的项链不争气的掉了下来。正好被四姨看见。我顿时就哭了起来。四姨看到了也就明白了怎么回事,但四姨没有责备我,只是用眼睛看着我。看的我无地自容!从那之后的每一天我都对四姨很敬畏!
现在想想我才明白四姨是多么的明智!她用眼神告诫我那样做是错的!她没有伤害到我幼小的心灵!