《胆小鬼》读后感
胆小鬼是总爱躲在别人眼皮底下的影子,总是恍恍惚惚,默默无闻,不奢望给别人留下印象,却不用担心没人留意自己。因为,即便他独自一个人躲在云层间默默笑、默默哭,他留下的纯白与芳菲总会深藏在每个人的心海。
就像这个故事一样。
这是关于两个女孩儿的故事:有一个女孩儿,她叫菱丝。菱丝是一个胆小鬼,正因为她的胆小,班里的所有同学都不愿意和她做同桌,更不愿意和她做朋友。但在六年级下学期的时候,菱丝遇到了她——语柔。语柔和菱丝成为了同桌,语柔身上的柠檬清香让菱丝陶醉,让那昏昏欲睡的下午变得清香。语柔邀请菱丝去环游嘉年华玩,菱丝和语柔在环游嘉年华一起玩了灌篮机,菱丝问得两个问题让语柔想起了童年,这令她难过。晚上,她们分别了。
第二天,语柔告诉菱丝,她的爸爸妈妈要转到别的城市工作了,她也要转到别的城市去上学了。这个消息让菱丝既气愤又伤心,就偷偷来到了环游嘉年华玩灌篮机,恰巧语柔也在语柔对菱丝感到万分抱歉,对菱丝说:“菱丝,你是我唯一的胆小鬼。”这让菱丝感到极为感动。晚上,菱丝和语柔分别了。
语柔走了,菱丝记住了那句话——你是我唯一的胆小鬼。
看完这本书之后,我被感动了。我对胆小鬼重新定义了。我的胆子其实也不是很大。我认为做胆小鬼其实并没有什么不好,因为,胆小鬼其实是最胆小的,他们往往在暴露出自己最胆小的一面时爆发出自己最勇敢的一面。比如,遇见自己最害怕的东西时,不顾一切地大声尖叫。虽然自己认为自己会失面子,但自己不知道,自己是勇敢的。
其实每个人都有胆小的一面,只不过有人暴露了自己胆小的性格而已,而这些人就被别人称为“胆小鬼”。胆小鬼是最勇敢的,不是最胆小的。