《艾晚的水仙球》读后感
寒假里,我读了一本好书——《艾晚的水仙球》。这本小说向我们讲述了上世纪八十年代初期的*,就像一个似醒未醒的巨人,它身上有种躁动不安的气息,也有一种迷茫的,寻找中的不确定。在这种怀抱里,住着幸福,美满的一家五口人:姐姐艾早性格倔强,十分要强,是个聪明的孩子,但因为自作多情而陷入了绝望,耽误了学*,没能考上大学,最终做了一个商店老板。哥哥艾好整天在家“吃书”,上知天文,下知天理,是个“小神童”,还被名牌大学提前录取,由于迷恋上了“费马大定理”,导致在学校无法适应,被迫休学。艾晚虽不如哥哥姐姐成绩好,但十分乖巧,会帮父母分担忧愁,替姐姐保守秘密,替哥哥张罗生活。艾晚的爸爸是采购员,常年不在家,但每次回来都会给家人带来不一样的惊喜,妈妈是这个家最辛苦的人,他为每个孩子操心,希望都能成为出类拔萃的人才。
在父母眼中,孩子是多么重要,为了孩子可以牺牲一切,包括岁月。书中的爸爸给孩子们带回了几颗水仙球,水仙球外表像洋葱头,拳头大小,每颗水仙球都能抽出四根以上的花茎,每根花茎又能开出许多花……水仙球默默的在生长,开出淡淡的花,花的香气虽然不胜于桂花,却比桂花好闻,是一种非常淡雅的香,清香。就像孩子们的成长,没有那么耀眼,但充满了酸甜苦辣的滋味。
读了《艾晚的水仙球》这本书,让我仿佛回到从前,体会过去。在这次旅行中,我明白了许多道理,只有正真经历或体会过,我们才能明白里面的真理,看到远处的光芒。这时候,你才会如释负重地他一口气:原来人生是这样的。在成就理想之时,也不要忘了孝敬长辈,孝敬父母。